單車行》花東看海!遠眺七星潭最美的弧線

瀏覽數3,737
2008/01/01 · 作者 / 蘇于修 · 出處 / Web only
放大字體
花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林...

如月彎的海岸弧線,深邃的藍天映襯著白浪靚海,一波一波緩緩拍打著沙岸,日出之光在海面上散發光芒。

這裡是花蓮人最愛看日出的七星潭,也是單車客最愛騎車看海的太平洋。

從鯉魚潭到七星潭兩地超過50公里,路途之遠,使當地人警告我們不要隨便嘗試雙潭一起騎乘。

秀林鄉的鯉魚潭秀麗細緻,新城鄉的七星潭開闊自在,兩者風情殊異,都值得一訪。

七星潭這個名字,常被人誤以為這裡是個「潭」,其實是因為早年在花蓮師範學院跟飛機場一帶,零星散布了許多湖泊,那裡的居民被稱為七星潭人。

1936年時,日本人填湖造地興建飛行場,把居民遷移到海灣一帶,當地人也就沿用昔日的稱呼,把這裡稱為「七星潭」了。

七星潭夏天的天空很藍,冬天的冷風很憂鬱。自行車道全長15.8公里,你可以踩著愜意的車速緩緩欣賞這條花蓮縣內唯一一條縣級的自行車道,從南濱公園出發,橫跨花蓮市海岸、東線鐵路舊花蓮港支線、舊鳥仔踏、花蓮港,沿途可以欣賞到海灘、河川、牧場與植物園區,一路抵達北邊的德燕濱海植物園區前進,是一條生態十分豐富的自行車道。

「四八高地」:遠眺七星潭最美的弧線

這段路不比鯉魚潭容易,車子同時要對抗風速與坡地的挑戰,迂迴的路線需要幾分腿力。

好在高地沿路還設置了方便單車客牽車的人車共用木棧樓梯,十分貼心。

到了!不需要指標,面對一望無際的遼闊海面就知道「四八高地」到了,海灣柔媚的弧線比在七星潭社區所見更清晰柔和。

站在制高點,熱騰騰的汗水立刻被海風吹散,心情開闊飛揚,遠眺海與人,有種御風飛翔的渴望。一路上,不時可以遇見其他車友,大人小孩都騎得很開心。附近居民把這裡當成溜狗的路線,黑狗、土狗追著單車,跟主人一起在海天之間奔馳。

生活的節奏如果能永遠這樣該有多好!

在柴博館吃曼波魚冰

柴博館的蔡汶霖小姐說,許多單車客騎到七星潭社區一帶就會進來「七星柴魚博物館」稍做休息,喝碗熱湯、買包柴魚回家,順便還能了解當地的歷史典故,不收門票又舒服,成為單車客的中繼休息站。

台灣的柴魚品質不輸日本,七星潭是台灣生產製造柴魚的重要基地,因為暖流黑潮剛好流經此地,帶來豐沛的魚群,形成天然的漁場,1984年七星柴魚工場成立,利用定置漁網的捕撈技術,新鮮的鰹魚、鯖魚吸引了日商前來採購。

一條魚要經過24天以木麻黃、九芎、龍眼木等樹種不斷烘烤燻香,直到魚肉呈現琥珀般的色澤後才能製作成我們熟知的柴魚製品。短短的知性騎車柴魚之旅,騎車讓人跟土地更接近,更能深入了解不同鄉鎮的特色。

在柴博館的歷史走廊裡,看著當年三層樓高的燻烤室,聞著柴魚香,肚子咕嚕咕嚕作響,該補充一下騎車所消耗的熱量。

曬得黝黑的阿飛是慕名前來補充體力的車友。他捧著美味的「洛神曼波魚冰」,跟我們分享騎車路上跟人群接觸的感動,「這跟我以前開車或騎摩托車出去玩很不一樣,騎單車讓人的距離更接近,大家都很願意幫助你,更能感受到台灣人的人情味。」

阿飛的新發現,跟洛神曼波魚冰一樣是人生中的好滋味,採自花東地區的洛神花,加上花蓮的名產「曼波魚」,口感Q嫩爽口,兩者搭配在一起竟然像蒟蒻洛神花冰,一口接一口,酸甜中帶點嚼勁,真是騎車後的一大享受。

看更多
可以不要打卡嗎? 人生好計劃:搶救心跳的迷思,DNR你簽了沒? 瘦下來!成功不復胖的關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
施易男:甜點教我學會接受與珍惜

最新專題