春節旅遊─傾聽鯉魚潭湖光山色的呼喚

瀏覽數2,405
2008/01/01 · 作者 / 蘇于修 · 出處 / Web only
放大字體
花東的好山好水,正張開雙臂等待單車客,康健雜誌邀您一起策鐵馬入山林! >

這裡很像我以前遊學時的紐西蘭,」剃了個大光頭,被暱稱為「光頭威」的捷安特鯉魚潭站站長江威,為了鯉魚潭的美景,從台北請調來花蓮服務。

「大家都說喜歡花東,但是真的要你住在這裡就又是另一回事了,」光頭威說。來花蓮之前他是自行車設計師,跟團隊一起負責設計捷安特單車,知道有機會到花蓮,就捨設計師一職而遠赴花蓮。光頭威曾經在紐西蘭單車環島一個月,回國後立志要從事跟單車有關的工作。鯉魚潭,就是他的美麗選擇。

鯉魚潭之所以被稱為鯉魚潭,並不是因為潭的外貌似鯉魚,也不是因為潭中有鯉魚,而是因為鄰近「鯉魚山」而得名。環抱在高山中的山中潭,有靜謐的美感,水氣氤氳的飄上山頭,陽光灑在綠樹尖,閃耀出多層次的光影,十分美麗。清晨似含羞帶喜的少女,黃昏蒸潤的水氣如迷濛的少婦,在不同時刻親近鯉魚潭,可以窺見迥然不同的姿態。

鯉魚潭是花蓮境內最大的內陸湖泊,面積廣達104公頃,蜿蜒的環潭公路是附近居民與單車客閒暇的最愛,有名得不得了。因為在這裡單車美景與安全可以同時兼備,環潭公路貼心地嚴禁汽車進入,是一條適合全家大小一起悠遊的美麗單車道。

不僅規劃完善,在出入口都設有鐵柵欄以避免汽車闖關,一路上還有休憩碼頭,讓車友隨時隨地都可以暫停一下,拍拍照、隨意地坐在潭邊靜靜的感受碧綠的湖光山色之美。

 

舒服是騎單車的最高禮讚

一般車友,大多會從潭北停車場出發,騎完一整圈只需要短短20分鐘。鯉魚潭的環潭自行車道一邊是深潭,一邊是民居,兩側種滿各種綠樹與蕨類,彷彿同時在鄉間與山林間騎車。下坡的路段因為是在山林間,所以地面較為潮濕,騎車的時候要特別減緩速度、抓緊煞車,安全至上。

「潭北親水公園」有大片綠油油的青草地,是以「水」為主題的公園,果然很有紐西蘭的綠地感,可以看見大大小小一家子在草地上嬉鬧,好不快活。

巧遇專程從三重來花蓮騎單車的小家庭,何爸爸何媽媽帶著三歲的小男孩,用親子拉車把小寶貝放在車後,跟著爸爸媽媽一起騎單車,何媽媽稱讚地說:鯉魚潭比花蓮南北濱自行車道還美,有山有樹有潭,讓人很舒服。

「舒服」應該就是騎自行車者最棒的禮讚吧。也許不久的將來,會出現「家庭單車日」或「家庭單車之旅」的風潮。

 

到水培所增加魚知識

短短20分鐘,只能算是暖身,回到潭南停車場後,想繼續騎車的人可以沿著人車共用的「池南路」回到潭北;累了的人也可以在這條商圈路上找到鯉魚潭著名的各種小吃,光頭威推薦大家試試這裡的蝦餅跟活跳蝦。

如果你想來趟生態之旅,也可以在潭北,接近捷安特租賃站的地方造訪「花蓮水產培育所」,說大不大的培育所,卻是花蓮原生魚種的培育所,也是重要的魚類資料庫,並輔導水產養殖技術、河川生態保育與魚類教育。

水培所已輔導培育出許多具有高經濟價值的淡水魚跟貝類,像過去被國人嫌棄有土味的吳郭魚,經過養殖技術的改良,現在滋味鮮美完全沒有土腥味,被改名為「台灣鯛」,顏色呈現橘黃色,美味又可口,還供外銷呢。騎完車,如果想請專人解說,記得先跟捷安特工作人員登記。

如何抵達鯉魚潭

●自行開車:

沿台9線行駛,轉台9丙線即可到達鯉魚潭。

●搭火車後騎車:

到花蓮火車站後,可以走中央路接中山路再轉吉安路。也可以從中正路接台9線轉台9丙抵達。

「光頭威」小老師時間:上下坡要不斷調整變速

沿著鯉魚山,自行車道是略有起伏的山路。

光頭威很嚴正地說,如果你認真騎車,一路上就要不斷調整變速,上坡就調到數字比較小的檔,切忌勉強腿力,不然腳很容易受傷。

而下坡時兩手都要煞車,先煞右手的後煞車,然後是左手的前煞車,切忌只煞一邊,不然很容易翻車。

乖乖聽從專家指導後,發現,騎起來果然省力許多。而且光頭威還分享了換檔的安全小撇步:看到坡度一定要提前換檔,不要騎一半才換,這樣不僅會傷鍊條,還易受傷。

 

 

到水培所增加魚知識

 

舒服是騎單車的最高禮讚

 

看更多
【浪人醫師】除了吃藥,有種束手無策的感覺…990519 【生活OFF一下】居遊319鄉》這裡是台東,絕非南洋 【樂活時代】不花錢也能培養孩子的國際視野
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題