冬補美味 暖手暖腳又暖心

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,457
2008/01/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / Web only
放大字體
冬補美味 暖手暖腳又暖心

四時循環中,冬季是休養生息的時刻,雖然低調,卻是為了積存能量,等待來春的蓬勃。

但人畢竟不能像熊一樣躲在洞裡冬眠,冷颼颼的寒氣中,透過飲食驅寒保暖、養精蓄銳,自成一個小火爐,比全副武裝包得密不透風,更能舒適度過冬日漫漫。

冬天的一大煩惱就是手腳冰冷,即使戴手套、穿襪子,還是暖不起來,想促進血液循環,提高體溫,除了適當運動外,飲食上的改善包括:

多攝取維生素E、C、B群

維生素E:能暢通血管壁,減少阻塞,抗氧化,來源為堅果類、鰻魚、南瓜、綠葉蔬菜、蛋黃等。

維生素C:能幫助鐵的吸收利用,有助避免貧血,維持微血管運作,提高免疫力,熬過感冒,而且壓力大、吸菸、飲酒的人需要更多。來源為深綠及黃紅色蔬菜、柑橘類、番茄、青椒等。

維生素B群:B群是幫助醣類、蛋白質、脂肪轉變成能量所必須,缺乏時會沒精打彩,來源為瘦肉、全穀類、蛋、豆類、牛奶、綠色蔬菜等。

鐵質、優良蛋白質不可少

鐵質不足會引起貧血,抵抗力低下,降低體溫調節的能力。來源為肝、內臟類、牛奶、瘦肉、貝類、綠葉蔬菜等。

蛋白質是構成細胞的主要成分,體內的抗體、激素,骨骼、皮膚及毛髮等,均由蛋白質構成,也是調節生理機能的重要物質,可增強禦寒和免疫力,來源為蛋、牛奶、豆腐、乳製品、魚牛豬雞等肉類。

少吃甜食

過多的糖會增加血液中血脂肪的濃度,造成動脈粥狀硬化,使血液循環不良。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
【痠痛便利貼】運動6大好處!孕媽咪輕鬆改善身體不適 黑幼龍:「如果是我,我會……」你會填上什麼? 【浪人醫師】除了吃藥,有種束手無策的感覺…990519
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
受傷是你賺到,不要鑽牛角尖

最新專題