感冒、流感有差嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數61,753
2008/01/01 · 作者 / 賴皇伶/吳迎春/吳家恆 · 出處 / Web only
放大字體
元月流行性感冒進入最高峰,但卻有高達6、7成的人分不清流感與感冒的差異,還以為流感只是比較嚴重得感冒,若因此延誤就醫,將可能造成不良後果,甚至擴大傳染給全家人。

流感≠感冒

大多數的人若有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水……等症狀,第一個反應就是:「我感冒了!」

事實卻不見得那麼單純。雖然這些症狀都顯示,呼吸道受到病毒或細菌侵襲,但是因為致病的種類不同,預防和治療的方法也有差別。

一般人所稱的感冒,其實分為普通感冒和流行性感冒兩大類。引起普通感冒的病毒超過兩百種,因此每人每年平均會得2~4次。最初的症狀是喉嚨痛、打噴嚏,兩三天後開始流鼻水、咳嗽。

流行性感冒雖然也是病毒引起的,但是來勢就比較兇猛了。典型的症狀是突然畏寒、發高燒(體溫超過39度以上),持續2~3天,加上頭痛欲裂、全身痠痛無力,大多只能臥床休息。

此外流行性感冒病毒非常多變,即使健康成人的免疫系統,也無法快速辨認並且反擊,常有「一人得病、全家中獎」的情形。

更嚴重的是,對於超過65歲的老人或慢性疾病患者,因為身體天然防禦的能力較弱,得了流行性感冒更讓其他病毒、細菌有機可趁,入侵鼻竇、中耳、支氣管,甚至引起肺炎致死。

即使是健康的青壯年,也不要把感冒視為小病而掉以輕心。如果症狀持續超過一週都不見好轉,或是出現下列症狀,應該趕快就醫,因為很可能是受到其他感染,或是根本得的是其他呼吸道疾病,需要醫師確定診斷,做進一步治療:

■發高燒超過4天以上;

■咳嗽的很厲害,而且痰變濃或有顏色;

■呼吸時胸痛或覺得呼吸困難;

■耳朵疼痛或臉部腫起;

■喉嚨嚴重疼痛,從嘴巴往裏看,喉頭呈白色或黃色;

■出現綠色或黃色的鼻涕或臉頰、額頭部位會痛。

流感病毒小檔案

病毒的直徑約在80~120毫微米之間,要8千到12萬個病毒接起來才能長達一公分。

基因體由8段RNA組成,每一段產生不同的毒蛋白,可以配出不同組合的毒性。

A型病毒因為毒性變異大,而且病毒之間會有基因的交換與重組,產生更厲害的變種。1918年的全球大流行,就是A型病毒所引起。每年冬天幾乎都會造成區域性流行,平均每30年會有全球大流行。

B型病毒也有基因交換重組的情形發生,但是變異沒有A型那麼大,會引起小規模(學校、軍隊)的區域性流行。

C型病毒的變異又更小。感染的對象大部份是兒童,而且症狀不明顯。一經感染,終身免疫,並不會引起流行。

關於流感,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作! 綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
王文華:安養院門楣的燕子窩

最新專題