別讓鼻過敏壞了你的佳節

瀏覽數6,373
2007/12/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / Web only
放大字體
今年的聖誕節受到鋒面影響,在又濕又冷中渡過,伴隨而來的還有過敏性鼻炎和氣喘患者激增。很多人早上起床都逃不過噴嚏、鼻水、眼淚齊發的窘境,連帶著一整天精神不濟、黑眼圈難消,大大影響過節的好心情!
過敏性鼻炎不是感冒

如果「哈啾!哈啾!」是你每天起床後必經儀式,大多因過敏性鼻炎,而不是感冒。

感冒是因感染細菌或病毒。但過敏性鼻炎,是鼻腔上緣的鼻黏膜,對環境中特定物質過敏,例如塵、蟑螂、寵物皮屑、花粉、冷空氣,或室內裝璜建材釋出的福馬林等,由體內的免疫球蛋白IgE引發的發炎反應。

不同於感冒常在春夏、秋冬交替季節出現,過敏性鼻炎則是出現在特定的時間,例如早上、晚上或者進入冷氣房,或者溫差變化大時。
除了鼻子的症狀外,眼睛、皮膚都可能同時受害,癢個不停。如果合併過敏性結膜炎時,還是需要同時治療。

有的人還因鼻塞長期張口呼吸,空氣中的髒東西無法先經鼻腔過濾,直接進入體內。

用口呼吸也失去原本鼻子將冷空氣先急速加溫,再進到肺部支氣管的功能。
這些功能一旦喪失,易刺激支氣管收縮咳嗽,還有口乾舌燥,最後產生咽喉炎。
過敏性鼻炎也使鼻腔分泌物變得濃稠,加上鼻塞,導致夜晚睡覺時鼻涕倒流,引起咳嗽,造成病人早上一起床,便要用力「咳~呸!」清喉吐痰。

林鴻銓說,如果發生以下任何狀況,就要警覺過敏性鼻炎發作:
◎打噴嚏、流鼻水、鼻塞超過一星期。
◎「感冒」一直不好。
◎一變天,鼻子就不舒服。
◎經常沒精神,睡不好。

從根本控制

患過敏性鼻炎,應找醫師抽血或用皮膚過敏測試的方法找出過敏原。並從環境中清除過敏原,或在日常生活中避免接觸。

食物不會引起過敏性鼻炎,但在發作時期,原本引起體內過敏反應的食物,會加重過敏性鼻炎的症狀。

但林鴻銓醫師提醒,當症狀已經發作時,代表鼻子或體內已有持續的發炎反應,光移除過敏原也無效,還是需接受醫師的治療,以緩解症狀。

聰明選擇藥物

張克昌醫師說,第二代抗組織胺已經問世多年,改善第一代抗組織胺令人昏沈想睡,甚至口乾、心悸、排尿困難的副作用。就醫時可提醒醫師,開吃了不會想睡的藥。

此種藥物多屬處方藥,因此,如果你是自己到藥房買藥,大部份是第一代抗組織胺。

有時視病情,醫師會酌予給類固醇鼻噴劑緩解症狀。

比起口服類固醇,鼻噴劑不但較快減輕症狀,並且劑量較低較安全,無全身吸收的疑懼。

另一種緩解鼻塞的抗充血劑。只能短期使用。若超過10天,反而造成更嚴重的充血現象,稱為藥物性鼻炎。

過敏性鼻炎造成的黑眼圈,美容無效

鼻塞會造成雙眼下眼瞼靠鼻子的地方充血。因此問題不在皮膚需要美容,而在鼻塞需要緩解。

美國梅約醫學中心也提供幾招讓你立刻緩解鼻塞的方法:

◎輕擤鼻涕、常把鼻中黏液清出。

◎洗澡時順便吸一吸蒸氣,或者呼吸裝滿沸水的茶壺噴出的蒸氣,至少吸個10分鐘。切記勿靠瓶口太近,以免燙傷。

◎補充大量水分,但避免含咖啡因的飲料。

◎也可以對鼻腔噴生理食鹽水或鹽水(以1/8茶匙的鹽加到240cc的比例泡製)。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題