該將阿斯匹靈當維他命?

瀏覽數3,254
2007/12/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / Web only
放大字體


阿斯匹靈是救命的萬靈丹?還是病患夢靨的開始?最近有個案例,葉奶奶為了預防中風,服用阿斯匹靈的藥物,沒想到藥物的副作用讓她嚴重胃出血;但停藥的後果更嚴重,她連續中風10次,讓家屬心疼不已。

阿斯匹靈萬能靈丹?

很難得有一種藥,爭議像百年老藥阿斯匹靈(Aspirin)這麼多,卻又這麼受歡迎,擁有靈丹妙藥的地位。

美國暢銷書《YOU-你的身體導覽手冊》稱呼阿斯匹靈為「萬能」,建議30歲以上的男性及40歲以上的女性,應該每天服用半顆(162mg),可以讓生理年齡年輕二、三歲,罹患結腸癌、乳癌攝護腺癌的風險也降低四成。

在醫界也蔚為風潮。不少心臟科醫師也將這顆白色小藥丸當維他命天天服用,如心臟科權威亞東醫院院長朱樹勳、和信治癌中心醫院副院長謝炎堯、台北榮民總醫院內科加護中心主任周嘉裕等。

不過,周嘉裕也強調,他是因為有心臟病家族史才服用,一般人吃多了反而有後遺症。

而且,也並非人人適用。一樣有心臟病家族史的新光醫院內科加護中心主任洪惠風,也曾經是愛用者,服用一年後,常覺得頭痛,檢查後竟是腦出血,嚇得他馬上停藥,以較清淡的飲食及規律運動預防心臟病。

長期服用副作用多

阿斯匹靈儼然成為「護心」的最佳利器,但長期服用副作用不少,包括易造成腸胃出血、腦部出血、抗藥性等等。

最常見的是腸胃出血。即使是新一代腸溶型阿斯匹靈,「造成腸胃出血的機率仍有3%,」周嘉裕說,因為阿斯匹靈成分中的乙醯水楊酸能預防血栓形成,一樣也容易造成腦部、胃粘膜出血。

中華民國血脂暨動脈硬化學會理事長林幸榮知道不少同事把阿斯匹靈當健康食品,但容易胃痛的他,即使是新一代的藥丸,也不敢服用。

還會造成腦部出血。一篇刊登在《美國醫學會期刊》(JAMA),跨國合作的研究指出,美國人冠心病的發生率是亞洲人的4倍,吃阿斯匹靈防心病的效益較高,但亞洲人的出血性腦中風發生率卻是美國人的3~4倍,長期服用阿斯匹靈,中風的風險可能高於防心病的好處。

此外,阿斯匹靈的抗藥性高,約有三成的人抗血栓效果不明顯,長期服用可能沒效果。

面對愈來愈多人把一天吞一顆阿斯匹靈當萬靈藥。大多數醫生建議,未滿45歲、沒有糖尿病高血壓、肥胖、抽菸、心臟病家族史,以及經醫生評估後,未來10年罹患心血管疾病的風險低於15%的民眾,不建議服用。即使風險高於15%,仍建議75~100mg的低劑量就好。

此外,有胃潰瘍十二指腸潰瘍病史、有出血傾向(如血友病患者)、肝腎功能不良、對阿斯匹靈過敏及正在服用抗凝血劑藥物的人,需謹慎服用。

某些族群如老人、小孩及孕婦也不應服用。

老人雖是心臟病高危險群,但《英國醫學期刊》的一項分析2萬名70~74歲以上老人的研究發現,阿斯匹靈幫助約3%的人預防心臟病發作,卻有5%的人出現嚴重的腸胃及顱內出血。而未滿18歲的人易對乙醯水楊酸過敏,可能導致中樞神經後遺症。

此外,有研究指出孕婦在孕期前三個月服用阿斯匹靈,導致流產的機率較高。

周嘉裕強調,「維持良好的生活型態最重要,」營養均衡、規律的運動,才是預防心血管疾病的不二法門。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,因為十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及飲...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題