大腸癌早期無症狀 定期檢查有保障

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,638
2011/01/01 · 作者 / 佛教大林慈濟綜合醫院 · 出處 / Web only
放大字體
你是否便秘、大便出血、排便習慣改變、甚至體重減輕嗎?

千萬別輕忽這些問題,小心這可能是大腸癌的徵兆。從事美容師工作二十多年的賴小姐,長時間便秘加上血便,賴小姐起初以為是痔瘡,不以為意,直到幾個月後身體感到不適,到醫院檢查後,才發現是大腸原位癌,經過醫師治療後逐漸恢復健康。

大林慈濟醫院肝膽腸胃科謝毓錫主任說,賴小姐長期有血便的情況,檢查出大腸內有六顆瘜肉,其中一大顆瘜肉證實是惡性的原位癌,還好是最初期的癌細胞,並未擴散到淋巴腺或別處,經過大腸內視鏡處理後,很快處理掉原位癌,之後只需要持續追蹤。

謝毓錫醫師建議,民眾除了平日注意飲食、多攝取蔬菜水果類,來幫助自身排便順暢,使致癌因子無法囤積在大腸內,更要保持良好的生活作息。民眾若發現排便習慣改變、或是大便出血、腹痛,都要注意有可能是大腸癌的症狀,應該及早就醫。

謝毓錫醫師指出,初期大腸癌經由內視鏡處理,有90%的治癒率,如果是大腸癌第四期,不僅需要開刀、化療,治療效果可能只剩下5%。由於絕大部分大腸癌均沒有症狀,且五十歲以後大腸癌發生的機率高,目前政府補助五十歲以上、七十歲以下的民眾,每兩年做一次糞便潛血檢查,提醒民眾把握機會,定期接受檢查。

康健知識庫:大腸癌

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
胃癌5警訊,這9種人請注意 飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌? 胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題