【吳明珠談青春期】打造活力美人好體質3大問

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,905
2010/10/01 · 作者 / 吳明珠 · 出處 / Web only
放大字體
6位40~65歲知名女中醫─吳明珠、張白欣、廖婉絨、黃蘭女英、劉桂蘭、張卻,外表看起來比身份證年齡至少年輕10歲,每天活力充沛、神采奕奕。她們分享從醫經歷、個人青春常駐的調養法,包括運動、按摩、飲食等,並提供私房食譜、茶飲、湯方,及漢方美容法──DIY面膜、保養品。從青春期、育齡期、懷孕、輕熟女、更年期到銀髮期,提供讀者切實可做的保健養生法。 書摘試閱:

Q1民間常說,到了青春期轉大人要吃「轉骨方」,中醫的看法是?

中醫認為,青春期是是調養體質的最好時機。

這個從兒童轉變至成年期的過渡階段,是人體器官成長發育的黃金期,僅次於嬰兒期,若能按照體質加以調養,不但能長高長壯,體質也會變得更健康,不容易生病。

轉骨方是幫助青春期男女順利生長發育的藥方,增高只是其中一種作用。

轉骨方的內容多以補氣血藥物為主,如補養肝血的四物湯,但會視個人體質不同,酌加其他輔助中藥。

譬如有些體型瘦小的孩子,經常過敏打噴嚏、晚上睡不好,食慾很差,這時就會加點強健脾胃功能如四神湯等,讓身體恢復消化吸收功能。

然而,轉骨方並非一帖適用,建議最好經由合格中醫師來調整體質。

此外也要配合飲食、運動和充足睡眠,才能發揮更好的效果。

中醫認為「脾胃為後天之本」,因此青春期要特別注意調養脾胃,脾胃功能好,才能吸收足夠養分提供生長發育所需。

至於何時開始使用中藥轉骨方?女性開始出現第二性徵,如胸部發育或初次月經來潮時,就可開始做「轉大人」的體質調理。(男性的「轉大人」約為開始變聲和長出喉結時。)

Q2青春期想要增高,中醫可以幫助什麼?

每年寒暑假有不少家長會帶著孩子求助中醫想要增高,吳明珠觀察發現,現在孩子長不高的原因,主要是壓力大。

每天忙著補習和課後輔導、熬夜唸書,有些孩子甚至壓力大到睡不著覺。

這些孩子責任心重,考試沒唸完就很緊張,睡不著、吃不下,個子比較矮小。

身高牽涉到父母家族遺傳,是有先天上的限制,但中醫認為有機會反敗為勝。

作法是先把體質調整好(包括調經),如同把土壤養得肥沃,嫩芽才有機會抽高。

尤其有過敏體質的孩子更,要特別注意調養身體,因為經常生病會損耗身體能量,無法火力全開支持生長發育系統,很容易因此矮人一截。

再來,不要吃生冷冰涼食物,尤其是一大清早就往肚子裡「潑冷水」。

早餐和空腹時不要吃生冷食物,刺激又傷胃,最好是吃溫熱的食物,如溫牛奶和溫豆漿,慢慢地暖醒全身器官,吳明珠提醒。

適當的運動,如跳繩、游泳、籃球、伸展操等,能夠刺激骨骼生長、促進生長激素分泌。

不熬夜、睡飽飽,沉迷電玩經常熬夜,很容易讓人長不高。

「最好晚上十點就上床睡覺,」吳明珠說,俗諺「一暝長一吋」是有道理的。現代科學也證實,生長激素和相關的荷爾蒙,在睡覺時分泌特別旺盛。

Q3吃中藥可以解決月經異常嗎?

現在的小女生發育較早,約在十歲左右就可能有初經,剛開始的二~三年內並不規則,以中醫來說是腎氣尚未充實,沖任功能(相當於荷爾蒙)失調導致,之後才會慢慢穩定。

中醫將月經視為女性健康的指標之一,月經順暢、週期正常,表示身體新陳代謝內分泌功能正常,也是順利轉大人的關鍵。

這時要多留意月經是否規律(通常為二十八~五十天,是否有提前會延後)、血色正常(暗紅色)、經血量是否太少或太多(一天約換三~五次衛生棉)。

很多年輕女孩愛吃冰、三餐不正常又經常熬夜,痛經和月經異常的人特別多,吳明珠表示,這些問題可以透過中藥、針灸或是食療來改善。

▓經期提前:月經週期提期約七~十四天,經血顏色偏黑、量少,以中醫來看是虛火旺所引起。

這類人常覺得口乾舌燥、氣血不順,建議要少吃太燥熱的食物,如荔枝和油炸物等,可多喝滋陰健胃的豆漿和牛奶,幫助消化吸收,也可恢復氣血循環。

▓經期延後:月經週期過後七天才來,或是三~五個月才來一次,最好先經過婦產科醫師檢查,看看有沒有子宮或卵巢問題,如子宮肌瘤或巧克力囊腫。

經期延後在中醫來看是氣虛體質引起,常會出現手腳冰冷、疲倦、嘴唇顏色較淡等症狀,可多吃補養血液的葡萄和紅莧菜。

▓經血過多:週期正常,但經血量比以往明顯增多,中醫認為是因氣虛導致。

▓經血太少:經血量明顯減少,甚至只有一點點狀出血就停止,或是經期縮短不足兩天。

體質太過燥熱或太虛,都可能導致經血量過少,建議少吃冰冷和辛辣刺激飲食。

吳明珠建議,平時家長可在月經過後為女兒準備調經茶,讓她們每一次的「好朋友」都能準時來報到。

.書名:女中醫才知道的青春祕方
.作者:謝曉雲、林貞岑等著
.分類:康健人生系列
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2010/10/05

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
哪種茶能抗老? 康健熱搜榜/牛蒡茶 曬乾、乾煎後泡來喝即可! 吃肝補肝,有影嘸?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題