【痠痛便利貼】前膝蓋部位疼痛---慢慢發作的痛!

瀏覽數8,198
2010/06/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

在一家知名的外商公司擔任企劃室主管的曉雲,精明幹練的能力讓每一個和他接觸過的客戶都留下非常深刻的印象。凡是都很有計劃的她,縱使白天上班時間再如何的緊湊有壓力,卻絕對不讓這樣的情緒延續到下班以後。她之所以能夠這樣公私分明,靠的是一個不為人知的秘訣—持續的運動。

每天下班以後,她不急著回家,也不參加客戶之間的應酬,公司附近的健身房是她唯一的目的地。在固定的一個半小時的運動時間內,她只注意今天是不是有達到教練所給的要求,並且享受運動所帶給她香汗淋漓的快感。她的教練告訴她:「運動可以抒解壓力,讓身體產生愉快的感覺,還可以維持身材,讓身體的曲線永遠窈窕美麗。」

曉雲之所以這麼執著,還有另外一個原因。去年她兩邊膝蓋前面產生不明原因的疼痛,稍微走路或上下樓梯就不舒服,後來連開一小段車子都會痛到沒有辦法下車。這樣的疼痛持續了好幾個月,中醫、西醫、國術館不知道去了幾十家,但是情況只有越來越嚴重。好勝心很強的她,差一點就要向這樣的疼痛屈服。最後她聽了同事的建議,找上了復健科醫師,醫師告訴她只要每天踩三十分鐘的腳踏車,連一顆藥都不用吃。

三個月後,她的疼痛不藥而癒。不但如此,運動改變了她的生活態度,她不再勉強自己加班,反而讓她工作變得更有效率。從運動得來的成就感,讓她看起來更為自信有魅力。

》症狀:

.在膝蓋前面的疼痛,通常是慢慢發作,越來越厲害;
.在走路、運動、上下樓梯的時候會痛,只要休息了就馬上不會痛;
.但是如果坐很長的時間(例如看電影、長途開車)以後突然站起來的時候會更痛;
.走路走一走會突然使不出力,連站都站不穩。

》造成原因:

.身體其他部位的異常,例如扁平足、大腿骨過分內轉、X型腿、髕骨形狀;
.膝關節肌肉力量不足。

》容易發生的族群:

.工作要常常走路的族群;
.運動項目:任何會有跑步的運動。

》你能做的事:

.避免會產生疼痛的運動;
.穿戴護膝(中間有開洞的護膝);
.平常的局部熱敷。

》醫師能為你做的事:

.確認診斷:找出真正導致疼痛的原因,並且對症下藥。
.藥物治療。
.復健治療:熱療、遠紅外線、超音波、短波、電療、運動治療。
.手術治療:保守治療(藥物、復健)都無效時才考慮。

》復健運動:

.針對股四頭肌內側的肌力訓練;
.騎腳踏車(伸直腳)。

》恢復所需要的時間:

.疼痛解除:二到四個星期的時間。
.但是如果要完全恢復,一定要請復健科醫師找到真正讓膝蓋疼痛的原因,然後加以治療或矯正,才能確保以後不會再復發。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

看更多
10個跑步8個膝蓋外側痛,如何解救髂脛束症候群? 膝蓋好痛怎麼辦?跑者膝的成因 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練

最新專題