【樂活時代】讓孩子回家吃晚飯!

瀏覽數4,082
2010/05/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

記得在三十年前左右,大概正值台灣經濟起飛的年代,許多爸爸因為工作忙碌無法兼顧家庭,當時全台灣曾發起「爸爸回家吃晚飯」的運動,認為無論父母事業再辛苦,也要撥出時間回家吃晚飯,認為全家一起吃晚餐是家庭教育最重要的基礎。

可是到了現代,曾詢問周邊的朋友,家裏平常日子會開伙,會一起用餐的家庭似乎愈來愈少見,甚至我太太在醫院任職營養師的同事們,雖然每天在教別人飲食的選擇非常重要,但是這些營養師自己在家開伙的人也微乎其微,也如同一般人一樣是個外食族。

我想主要原因不只是在父母親身上,而是大部份的孩子下課後都到安親班,補習班時,也只有匆匆忙忙隨意在外面買個便當或飲料就算一餐了!當孩子不在家裏吃,家裏開伙的機會當然就更低了。

在許多漫畫或日劇裏都會強調,當我們吃一頓用心煮出來的飯菜時,會湧現幸福的感覺。的確,當大人與小孩在外頭忙碌了一天之後,能夠輕鬆自在的一起吃飯,是增進親子互動與感情最好的方法。而且,當我們養成全家人一起用餐的習慣時,才有機會建立孩子正確的飲食習慣,總是覺得孩子若從小有健康的飲食習慣,是父母效益最高的「投資」,因為孩子長大之後許多疾病就有機會避免。

而且,孩子飲食習慣的養成,是父母責無旁貸且無法逃避的責任。因為,包括人類在內的所有生物,在生存演化的競爭上,一定會跟著媽媽的飲食習慣的。因為生物一出生,面對陌生且充滿危機的世界,不知道什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃,因此最初媽媽餵養的食物,就會形成孩子一輩子最信任與最放心的食物來源。(這也是為什麼外來種生物往往沒有天敵的原因,因為當地的其他物種的媽媽沒有教牠們這個物種可以吃,所以就不會去吃這種從來沒有吃過的外來種。)

因此,當我們責備孩子喜歡吃垃圾食物時,就要先檢視一下自己平常的生活習慣。飲食習慣跟其他生活習慣的養成一樣,當我們自己無法做到時,絕對不可能單方面要求孩子必須如何如何,因為孩子是照著我們所做的學,而不是照著我們所說的去做。

或許有些人會說,若是夫妻兩人都要上班,下班都七晚八晚了,怎麼來得及煮晚飯,或者會說孩子都在補習或上課,回到家都晚上九點左右了,怎麼辦?

我總覺得如果我們認為一件事重要,有心去達成的話,就能夠找到解決的方法,這也是我的信念:「只要有心,技術問題一定可以解決的。」

像我太太下班回家已經六點多,我下班回家也八點多了,所以我們全家一起用餐的時間就延後。孩子放學後在傍晚就先吃個健康的全麥麵包或水果,比如說香蕉或蘋果都是可以當作點心足以止饑的好食物。洗完澡,作完功課,大概是八點多,這時候我太太也煮好晚餐,大家輕輕鬆鬆地交換彼此一天的工作或上課心得,吃完飯九點左右,孩子們再看一會兒小說,(假日時全家一起看部影片),然後就上床睡覺。

對於要上班的媽媽而言,晚餐不必煮得太豐盛或太複雜,也不需要吃太多,我們家除了傳統的中式菜餚,義大利式的蔬菜湯、義大利麵、焗烤都是製作簡單,孩子也百吃不厭的。假日我們經常熬煮一大鍋蔬菜湯,洋葱、鮮香菇切丁先用純奶油爆香,如果想吃葷的就加些肉品,再放入水、義大利麵醬、胡蘿蔔、洋芋、蕃茄、南瓜、西洋芹、高麗菜,熬煮半小時以上,香味就開始撲鼻,鄰居都會聞香而關切的問候。

我記得我小時候哥哥姊姊下課後去補習或在學校自修,回到家都已經快十點了,因此我們家最正式的晚餐是十點半開動,這也使得我從小學開始就有晚睡的習慣,雖然晚睡不太好,但是這十多年的家庭晚餐,一直是我這輩子最溫暖的回憶。

孩子很快就長大了,父母與孩子可以親切的閒話家常的機會其實並沒有想像中多,只要想到這一點,即便現在為了趕回家吃晚餐或自己煮晚餐的不方便或麻煩,也是非常值得的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「樂活時代」。
◎延伸推薦:李偉文部落格

看更多
邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事 單靠運動、飲食控制血脂就夠?醫師:這種情況才適用 7天調好自律神經,肩頸不再痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題