關節積水,愛運動的年輕人、中年男子要小心

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數92,886
2010/05/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
門診常常會出現一種病患,他們會滔滔不絕,醫生甚至連問問題的機會都沒有。
「醫生,怎麼辦?我沒辦法蹲,也沒辦法站,我覺得我快殘廢了!」一位穿著入時的中年婦女走進診間,人還沒坐定,嘴巴已經滔滔不絕了起來。

「奇怪?我也沒有去運動,也沒有受傷跌倒,腳也沒有破皮或淤青,但是整隻腳就是沒有辦法使力。」…「嘿嘿,我剛五十歲,也不可能是關節退化或骨質疏鬆,也應該不會是長東西吧?!」

趁著病患說話的時候,我會習慣同時幫病人作檢查。一來是節省外面其他病患候診的時間,一來在病患「分心」的時候檢查會比較準確。這位太太的膝蓋很明顯的一邊大、一邊小,腫脹的那邊還可以看到皮膚比較光滑,亮亮的沒有縐紋。

「有沒有發現是什麼樣的時間或動作讓妳比較難過的嗎?」我終於插上話了。

「什麼?我是一整天都在痛!坐著也痛,站著也痛,走路也痛,睡覺也睡不好。…「對對對!這幾天我要蹲下來擦地板都沒有辦法。我本來是很愛乾淨的,但是現在沒辦法了。我就跟我的老公還有孩子說,你們自己看著辦好了!」

》症狀:

.膝關節的腫脹與疼痛,伴隨著僵硬的感覺;
.皮膚看起來變的亮亮光滑(因為皮膚被撐開的關係);
.上下樓梯、蹲下去都會很脹很難過,更嚴重時連坐著、站著也不舒服;
.嚴重的只要走太久,或是運動過後就會復發。

》造成原因:

.反覆蹲或跪的動作;
痛風
.膝關節使用過度;
.運動傷害。

人體的膝蓋有很多個滑液囊,它們是保護膝關節的急先鋒。平時這些滑液囊是處於一種「塌陷」的狀態,但是如果膝關節受到了反覆的摩擦(例如跪在地上擦地板),或者是被外力撞擊(例如車禍跌倒),滑液囊就會積水,藉以保護旁邊像肌腱、軟骨等的重要構造。

所謂的「積水」,積的不是像礦泉水一般的清水,而是正常關節裏的「關節液」,看起來是黃黃黏黏像膠水的液體。

》容易發生的族群:

.家庭主婦;
.中年男性(痛風);
.愛運動的年輕人(運動傷害);
.關節炎患者;
.膝蓋曾經受過傷的人。

》你能做的事:

.急性發作時:PRICE 原則;
.避免會產生疼痛的動作;
.用護膝或彈性繃帶來壓迫,避免繼續腫脹;
.急性期過後,可以開始局部熱敷;
.如果症狀越來越嚴重,或是持續積水兩個星期以上,就要就醫請醫師作更積極的治療。

》醫師能為你做的事:

.確認診斷:利用超音波確認積水的位置和程度。
.藥物治療。
.空針抽吸:如果膝關節腫脹得很嚴重,連走路或蹲下都很困難。醫生會先用空針把積在裡面的液體給吸出來。

對反覆發作的關節積水,醫生在抽完水後還會打進一些類固醇,可以有效的避免日後的復發。

.復健治療:熱療、遠紅外線、超音波、短波。
.手術治療:極少機會發生。除非保守治療(藥物、復健、打針)無效,而且還一直復發的時候才考慮。

》復健運動:

.在不產生疼痛的前提下,膝關節的關節活動度運動。

》恢復所需要的時間:

.急性發作:一到兩個星期。
.接受手術的病患:開完刀一到兩個星期。
.如果沒有適當處理,積水可能會反覆發作。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
別怪高跟鞋!拇趾外翻是因遺傳和肌肉無力 久站害我膝蓋疼痛? 【好足人生】跗骨竇症候群:雲深不知處的「腳踝疼痛」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
膝蓋扭挫傷造成慢性疼痛,小心膝內側副韌帶斷裂

最新專題