坐骨神經痛,別再翹著二郎腿!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,271
2010/05/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
這天開診沒多久,一個媽媽帶著還穿著制服的兒子走進了診間。這個小男生才念高一,但是已經長到了一百九十幾公分,瘦瘦高高的他背著書包,一跛一跛的走進來。
「林醫師,請你幫我兒子看一下,前幾天他告訴我屁股有點痛痛的,但是現在已經不會走路了!」媽媽皺著眉頭,心疼的看著兒子繼續說著:「上星期學校舉行了運動會,他有下去跑了大隊接力,回來也沒聽他叫痛。這兩天才說什麼屁股會痛,然後還會痛到大腿,坐在椅子上就不舒服…對對對!學校老師還跟我說他這幾天都是站著上課呢!」

我幫這小男生做了詳細的檢查,發現他是因為臀部的肌肉拉傷,發炎的肌肉緊繃而壓迫了坐骨神經。

「媽媽,弟弟只是因為跑步拉傷了肌肉,休息一下,作作復健就會好的。」…「他因為長得太高,學校裡的椅子對他來說是太矮又太硬,坐下去的時候體重一直壓在那條發炎的肌肉,所以當然很不舒服。等一下回去的時候順便去買個軟一點的椅墊,讓他帶到學校去,這兩天下課回家以後再讓他泡泡熱水澡,再過幾天就會完全恢復了!」

》梨狀肌症候群,症狀:

.在臀部很深的位置有悶悶的疼痛;
.灼熱、刺痛、或麻的感覺從臀部一直延伸到腳底(坐骨神經痛);
.感覺遲鈍;
.覺得腳沒有力氣,走起路來一跛一跛的;
.這樣的症狀在長時間的蹲著工作、或是坐在比較矮的小板凳上面,然後突然起身的時候會特別明顯,但是走兩步路以後又會好一些;
.長時間的走路,或是上樓梯的時候,也會讓症狀變得更嚴重;
.躺下來休息就會比較舒服。

》造成原因:

.梨狀肌是在臀部深層的一條肌肉,收縮時可以讓大腿做出向外轉動的動作。坐骨神經從腰椎分出來以後,會從梨狀肌的下面通過,然後再向下延伸到大腿的後面。
.當梨狀肌變得很緊繃,甚至是痙攣的時候,就會壓迫到下面的坐骨神經,造成病患很典型的坐骨神經痛,就稱為「梨狀肌症候群」。
.女性發生的機會比男性高很多。
. 姿勢不良:長時間的坐立(尤其是坐太低或太硬的椅子)、蹲下、或是走太遠的路
.梨狀肌本身的痙攣、肥大、或者是纖維化。
. 腰椎神經壓迫。

》容易發生的族群:

.常蹲坐著洗衣服、挑菜、餵小孩、陪小孩作功課的家庭主婦;
.長期坐在硬椅子上的學生或上班族;
.司機;
.需要長時間蹲著工作的職業:建築工人、機械技師、裝潢工人;
.運動項目:走路、跑步、爬山。

》你能做的事:

.不要坐太矮或太硬的椅子,也不要蹲太久;
.坐著的時候,儘量不要翹二郎腿;
.臀部的熱敷,如果能泡澡的話就更理想;
.常常作梨狀肌和大腿肌肉的伸展運動;
.請家人用按摩的方式幫助肌肉放鬆。

》醫師能為你做的事:

.藥物治療。
.復健治療:熱療、超音波、電療、運動治療。
.局部注射:如果肌肉痙攣的現象很明顯,而且神經被壓迫的情形很嚴重的時候可以考慮打針,主要是把肌肉放鬆,通常效果會很迅速有效。

》復健運動:

.梨狀肌和大腿肌肉的伸展運動。
.「核心」部位的肌力加強運動。

》恢復所需要的時間:

.與發生的原因和神經被壓迫的嚴重程度有很大的差異。有些人兩三天就有明顯的改善,有些人即使接受復健治療也需時三個月以上。

梨狀肌症候群主要的症狀就是坐骨神經痛,但是坐骨神經痛的原因卻還有更常見到的骨刺或是椎間盤突出的壓迫。

坐骨神經痛在復健科的門診相當常見,而且往往讓人聞之色變,擔心要開刀或是會造成癱瘓。其實,有經驗的醫師可以很快的分辨出坐骨神經痛的原因,然後加以治療。

如果是因為姿勢不良的關係,只要稍微調整一下工作的姿勢,不需要治療自己就會痊癒。可千萬不要因為害怕而不敢看醫生,這可是會延誤了治療的良機。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的當中,有一種圓盤狀的軟骨組織在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度...

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 你的身體到底幾歲了? 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
50後遠離大腸癌,篩檢不能只做半套!陽性少做大腸鏡 死亡風險增6成4

最新專題