【上班族的綠色處方】「香草」治好偏頭痛!

瀏覽數31,728
2010/05/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / Web only
放大字體
園藝不僅能夠增添生活情趣,還有不可思議的療癒力量。
美國園藝協會曾做過問卷調查,「你從園藝中獲得最大的滿足是什麼?」六成的人回答,「和平與寧靜是最大的報酬。」

愈來愈多研究發現,園藝還能為健康加分,甚至用來治癒疾病。

透過人與植物的親密對話,園藝能夠協助腦傷、肢體殘障、精神疾病等病人復健與調養,是一種輔助治療。

透過「拈花惹草」達到健康需求,在美國行之有年。五○年代,美國密西根、肯薩斯等大學開設園藝治療課程。七三年美國成立全世界第一個園藝治療協會,大力推展,並授予園藝治療師資格認證。

園藝治療師不僅懂得園藝技能,還能依病人的能力及需要,引導病人從事合適的園藝活動,達到治療與復健效果。

照顧植物,同時治療自己

當人們播種、為植栽換盆、修剪枝葉的過程中,不時舉手或蹲下,可以訓練手部、腿部肌肉,有些醫院已懂得運用。

例如,美國巴爾的摩凱爾南醫院提供園藝,為車禍或其他外力撞擊的外傷病人,做肢體復健。

對中風、腦傷患者而言,花園是他們學走路的好場地,不怕在草地上摔跤,而且透過綠葉、花香、碰觸泥土和搓揉葉片的觸感,都能刺激視覺、嗅覺和觸覺。

滿眼的綠,也能讓人降低血壓、放鬆肌肉、緩解疼痛。而照料花草、澆水、等待生長與開花結果,建立了人與植物的親密感,甚至能讓人情感有所依附。


賓州醫院的研究指出,和水泥磚牆建築的住院病人相比,窗景是綠樹等自然景觀的病人住院天數較短,止痛劑用量減少,而且對醫護人員的抱怨也較少。

另外,紐約史隆凱特琳中心一項對乳癌手術後病人的調查顯示,術後九十天的復原期間,每週到花園散步三次,每次二十~三十分鐘的病人,較少憂鬱、較早康復,回到原工作崗位的比例較高。

一些研究也發現,綠色環境可刺激老人腦力,引導他們回憶過往,注意時序變化,並降低寂寞感。

有鑑於園藝的療效顯著,美國一些著名植物園成了治療的地點。

香草治好偏頭痛

以芝加哥植物園為例,園方開闢一畦園地,搭建不同高度的栽植花台,專用的澆水、修剪工具均可任意延伸,握柄包覆塑膠護套,方便行動不便人士照顧花草。

今年七月,鄰近的西北大學費因柏格醫學院推動一項名為「帶著你的心來花園」的活動,鼓勵心臟病友多到芝加哥植物園散步。

除了機構有計劃引導人們親近植物,也有人因為追求事業第二春,捲起衣袖種香草,意外使困擾多年的病痛不藥而癒。

尤次雄在休閒飯店任副總經理時,每天工作超過十二個小時,老闆、員工和遊客三方抱怨夾擊他一人,下班後的娛樂則是和朋友熬夜唱歌、打麻將到天明。

每當季節交替或者工作壓力過大時,他的偏頭痛就會來犯,每年會痛上一、兩個月。那段期間,疼痛時間短則十五分鐘,長則二個小時,發作頻率甚至到一天兩、三次,「痛到想抱頭去撞牆,止痛藥也壓不住,」他形容。

七年前,他選擇離開高壓職場,轉而投身經營香草事業。他每天日出而作、日落而息,在園裡工作個把小時,三餐佐以荷蘭芹、迷迭香入菜,喝的是自己種的花草茶,到目前為止,他的花園裡已經種了一五○種香草。

接觸香草後,尤次雄的偏頭痛不曾再犯。他最愛彎下腰,輕輕搓揉葉片,俯身嗅聞各株香草的獨特味道。

「香草進入了我的生活,」尤次雄微笑地說,他享受和香草互動帶給他健康的生活。

開給你的綠色處方

有人比喻,園藝的享受如同情人的吻,除了親密的接觸,還有期待和想像。你也可以闢建一方屬於自己的療癒花園,體會植物的神奇療效。試著在自家陽台、屋頂搭建花架,或者認養一塊市民農園。建議你種植蟛蜞菊、非洲鳳仙等容易照料、快速生長的花草,會大大提高自信心以及成就感。如果不想勞動,在辦公室擺幾盆植栽,或在座位附近貼上幾張森林蓊鬱的圖片,也助於減壓、恢復注意力,並提高工作效率。

研究結果顯示,從辦公室窗景可以看見樹木花草的上班族,比只能看到建築物或無窗的人,較不會感受工作壓力,也較少頭痛或請病假,對工作的滿意度也比較高。

中興大學園藝系教授張俊彥解釋,看一眼自然景觀,會讓人彷彿置身其中,暫時逃離所處的高壓環境,放鬆心情,消除緊張。但是體驗還是最重要的。他建議,有空多去山林步道、綠地公園走走,聽聽林中的蟬鳴鳥叫,親近大自然,效果更好。(*原文刊載於天下雜誌 282期)

【懶人養得活的10種室內植物】/黃惠如

每次你想在單調的辦公室裏,增加一點綠意,卻總是弄死無辜的植物? 試試我們的建議,你可以不再當植物的劊子手。

這個辦公室是再熟悉也不過了。刷了卡之後,沿著灰色的隔屏往前走,遇到黑色鐵櫃,左轉就是自己努力掙來的一方小小空間。

眼前灰色的桌子上是灰色的電腦,左手邊是不斷堆高的雜亂資料,右手邊是灰色的電話、黑色的名片盒,身後是黑色的矮櫃。然而把你和另一個生物(就是同事)隔開的,又是灰色的隔屏。

有沒有一支魔法棒,讓這裡變得生氣蓬勃,至少有點生命力?

如果有,這個魔法棒就是植物。

渴望與自然連結

千古以來人類就是和大自然不可分的,雖然灰暗的建築佔據了視野,但在內心深處,我們仍渴望和自然連結。

這種連結並不是要上山下海,或具備淵博的知識,自然觀察作家劉克襄曾說:「假如一個人有興趣和大自然接觸,永遠會有一扇窗口等著他。」

長城製版印刷公司就是一個例子。走進長城製版印刷公司,雖然已經特別隔間,但空氣中還是有印刷廠特有的油墨味。

月曆部組長許龍珠一拉起窗簾,現出窗邊一片繁花,非洲堇正神氣地展現紫色、粉紅色、白色的光彩,頓時空氣中彷彿瀰漫花香。

另一個例子,聯翔行銷公司就像印象中的廣告公司,隔間嚴密,穿著入時的業務人員來去匆匆。

但是同事之間隔著的並非只有隔屏,還有非洲堇、幸運草、蘭花、長春藤等,顏色繽紛、搖曳生姿。

資深專員黃美秀、副總經理秘書楊嘉莉一開始只是把家裡的非洲堇帶一盆來公司,不久開出淡紫色的花,「好漂亮呀,」附近的同事都驚呼,大家要了葉子回自己座位繁殖,後來同事們加入行列,規模日盛。

這番成就讓她們為植物的四季風情拍了照,讓客人好好欣賞。

天然的空氣清淨機

養植物好處很多,除了美化環境之外,對長時間盯著電腦的上班族而言,綠色的植物無疑是視覺休息站。

令人驚喜的,植物也是天然的空氣清淨機。美國太空總署研究員Woverton在一項淨化空氣的研究中發現,綠色植物可以吸收空氣中來自髮膠、印刷品油墨、油漆、塑膠製品等毒物。

但許多上班族的共同經驗是,怎麼植物擺上一段時間,就和剛買回來時兩個樣,植物色衰愛弛,便遭到冷落;或是怎麼沒些日子,就花魂渺渺了?

不要「溺愛」植物

花卉試驗中心組長嚴春城指出,主要的問題出在澆水不當,並非蟲害、缺肥等問題。嚴春城傳神地用「溺愛」形容澆水太多。

有些人一想到就用喝剩的水澆花,過份潮濕會讓植物根部腐爛。

還有一個常見的情況是上班族把自己當機器人,不去觀察、觸摸植物,一味澆水。

只要花店老闆說一天澆一次水,就完全依照規則進行,完全不看看植物水盆是不是已經積水了?最近是不是常下雨,空氣濕度高?來調整澆水次數。

另外也因為澆水太少。

花綠天地花藝設計師詹金英觀察到,許多上班族一忙就忘了,等想到才澆水時,往往植物已經枯萎。

「適」性、「適」情

嚴春城直指把植物種好的要訣就是「適性」,是「適植物的性,不是適你的性。」

也就是說,總不能要一棵原產熱帶雨林,在陰暗、潮濕環境成長的蕨類,去裝飾你家西曬的陽台。

植物要適性,就像中國人說的「一風水,二厝體,」嚴春城說。

上班族必須先張開自己的毛細孔,感知自己的空間環境,光線從哪裡射進來?幾點會射進來?通風好不好?這幾天濕度高不高?然後再進一步選擇適合這個環境的植物。

植物不說話,但照顧植物需察言觀色。

澆水的正確方法是,先用手指伸入土中約一指節,讓手指去接觸泥土,若已經乾燥,就該澆水,澆了就一定要澆透,直到盆底略有水分溢出,這樣的水量才足夠。

多久澆一次其實沒有標準答案,上班族需要觀察植物與自身環境,找到植物的答案,以便建立「常模」。

種了4-5年花的許龍珠就已經知道他們辦公室裡的非洲堇夏天兩天、冬天三天澆一次水。

澆水也不該是負擔。家裡、辦公室都種了許多植物的黃美秀也認為,幫植物澆水就是生活的一部份,要特意去做實在太累了。

若植物低頭、葉片下垂,呈現缺水狀態,不要馬上就丟垃圾桶。《種花DIY手冊》建議,可以將整棵植物泡在水中約半小時,以挽救它的生命。因為這時盆土已經過乾,無法光靠澆水吸收。

花藝設計師詹金英也建議,上班族休長假前,可以在放假前一天下班前,把植物放在水龍頭下澆水,讓水分完全滲透,水盤也多留一些水,保持濕度,通常還可以撐一個星期左右。

以下介紹的10種植物都是生命力、繁殖力強的植物,是專家建議的入門室內植物。

有句諺語說:「如果你想快樂一小時,不妨開個舞會,如果你想快樂一週,可以殺隻豬然後大快朵頤,但是,如果你想快樂一輩子,那就做個園丁吧。」

養一盆植物吧,它會讓你不再冷漠,不再刻板,你會得到比付出的更多。

10種絕對養得活的辦公室植物

袖珍椰子

光線:耐陰性極強,但在半日照的環境下能維持得最好。

水分:維持盆土濕潤即可。

其他:對環境適應力強的植物。如果有落塵,用濕毛巾擦拭,可保持植物的光鮮亮麗。

萬年青

光線:一般室內光線即可。

水分:多以水耕方式栽培,不必經常換水,只需保持水位。

其他:就是俗稱的幸運竹,可以用玻璃瓶內裝少許白石,美化凌亂的根部。

非洲堇

光線:非洲菫原產於非洲,經過改良後,非常耐陰,只要室內有散射光的地方都適合生長,但要花開得漂亮,還是放在窗口最為適合。

水分:伸手指入土約一指節,若已呈缺水狀態,就可澆水。但要注意不要將水澆到葉片上,會讓葉子出現斑痕。

其他:非洲菫繁殖非常容易,同事間可以互通有無。只需一片葉片,放在水中發根後,再移植花盆內即可。

馬拉巴栗

光線:國內非常常見的室內植物,原產地在中美洲與西印度群島,所以性喜高溫和充分的日照,但也非常耐陰。

水分:夏天一天澆1-2次,其他季節視盆土乾燥的情況而定,可伸手指入土約一指節,若已呈乾燥缺水狀態,就可澆水。

粗肋草

光線:耐陰性極強,在室內的光線下就能生長良好。

水分:喜歡潮濕的環境,夏天可一天澆2次水,其他季節則視盆土乾燥程度而定。

合果芋

光線:非常耐陰,但如果長期處在陰暗處,合果芋葉片上美麗的斑點容易消失,所以更適合窗臺或屋內較明亮處。

水分:喜歡潮濕,所以春、夏、秋三季盡可能每天澆水:冬季則視盆土乾燥情況澆水。

其他:合果芋也可以水耕,但要注意不要讓水位過低,以免缺水而死。

蔓綠絨

光線:原是攀附在大樹上,照射到較多的太陽,所以可以將它放在光亮一點的地方;但它的耐陰性也很強,夏天更要避免直接日曬。

水分:夏天一天澆1次,到了秋季,可3-5天澆1次。

吊蘭

光線:吊蘭適應力強,無論室內室外都能生長,斑葉品種則需較多日光,但夏天仍需避免直射的陽光。

水分:只需保持盆土濕潤,如果水分過多(如底盆長期積水),很容易使肉質的根部腐爛。

其他:繁殖力旺盛,成熟後在長莖的尾端會長出新的植株,就可再繁殖一盆新的吊蘭。

腎蕨

光線:腎厥喜歡明亮的室內環境,但也非常耐陰。

水分:必須常保持盆土潮濕,也可在葉片上噴水,提高濕度;若葉片因乾燥而枯黃,可略微修剪。

黃金葛

光線:原本在熱帶森林裡,攀附著大樹生存,耐陰性極強,光線不良處亦可生存。

水分:性喜多濕,伸指入盆土下1公分處,若已乾燥,就要澆水。

其他:黃金葛繁殖也非常容易,只需剪下有氣生根的莖節,放入水中,就可繁殖。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題