吃對食物,擺脫更年期困擾

瀏覽數16,673
2010/05/01 · 作者 / 大林慈濟醫院 · 出處 / Web only
放大字體
許多媽媽正值更年期而有許多症狀出現,像是皮膚容易乾燥搔癢,也容易因為倦怠而精神不濟。

因此除了體諒媽媽的辛勞,為人子女的更要注意媽媽身體的變化,適時的關心問候,營養師並提醒大家要注意適當營養的攝取,避免骨質疏鬆、心血管疾病的發生,幫助媽媽安然度過讓人臉紅氣喘的更年期。

更年期的過程與症狀因人而異,有的媽媽會慢慢地適應,有的則一直無法改善,造成身心的困擾。

大林慈濟醫院營養師呂淑茵表示,更年期多少會有熱潮紅、心悸、盜汗、焦慮、倦怠、失眠、情緒不好,甚至易怒、鬱悶、恐慌等,也因為雌激素的減少或缺乏,骨骼中的鈣容易攜出而引起骨質疏鬆。而高密度脂蛋白減少,低密度脂蛋白、膽固醇與三酸甘油脂增加,則會加重心血管疾病發生的危險性

更年期到底該怎麼吃?

呂淑茵說,飲食中可增加雌激素豐富的食物,像是黃豆製品、石榴、葛根、生豆芽類、葵花子芽與苜蓿芽。此外再補充含鈣、鎂、B群的食物,可以吃綠色蔬菜、小麥胚芽、堅果等,有助於穩定神經。

如果媽媽有喝茶或是咖啡的習慣,可得要多加節制。

呂淑茵指出,咖啡因會造成骨質疏鬆,一天最好不要喝超過兩杯的咖啡,或是四杯的茶。提醒大家,三合一咖啡中的奶精、奶油球屬於飽和性的油脂,可能也含有飽和脂肪,長期食用可是會影響心血管的健康。

雖然更年期的症狀很多,但媽媽們不用太過擔心,呂淑茵強調,只要注意日常飲食的營養均衡,記住要少油、鹽、糖、咖啡,然後多吃綠色蔬菜、堅果、黃豆類製品,再加上子女多體貼幫忙媽媽落實飲食的原則,就能無憂無慮快樂過生活。

你最需要的更年期知識,都在康健知識庫!

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在 武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 【瑜伽就一招】蜥蜴式 調整骨盆不歪斜
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不把病毒帶回家!超市安心採買全攻略

最新專題