經常性往後伸展的運動,小心脊椎滑脫【痠痛便利貼】

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,588
2010/04/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
阿雪是醫院裡的清潔人員,每天總是看著她推著一整車的清潔用具,在醫院的每個角落巡來巡去。在我們的眼中,這真是個很辛苦的差事,她一個人要負責好幾層樓面的所有清潔工作,還要在總機廣播清潔人員的時候,以最快的速度趕到,並且把凌亂的現場迅速恢復原狀。

【脊椎滑脫症】

阿雪是醫院裡的清潔人員,每天總是看著她推著一整車的清潔用具,在醫院的每個角落巡來巡去。在我們的眼中,這真是個很辛苦的差事,她一個人要負責好幾層樓面的所有清潔工作,還要在總機廣播清潔人員的時候,以最快的速度趕到,並且把凌亂的現場迅速恢復原狀。

雖然這份差事對她來說是個很沈重的體能負擔,但卻從來不會在阿雪的臉上看出一點點的疲勞,她永遠會在你還來不及跟她打招呼之前,笑盈盈的對你說「早安」!

那天看診的時候,忽然發現阿雪的名字出現在待診的病患名單中,原本還以為是和阿雪同名同姓的病患,沒想到跟診的小姐告訴我說:「林醫師,不要懷疑,就是阿雪本人!她已經請假好幾天了,到今天才有辦法從家裡到醫院來給你檢查。」

「可憐的阿雪,聽說你休息好幾天了,是什麼問題啊?」她一走進門,我隨即開口問她。

「林醫師,偶想請您幫幫忙。偶其實背痛也一段時間了,去年有照過X光,骨科的張醫師告訴偶說脊椎有退化,不是很嚴重啦,所以偶那時候也沒有很認真的去管它。」…「啊沒想到上個星期因為要配合醫院的評鑑,護理長就要偶把公共區域更徹底的打掃過。偶很認真的就給它打拼了兩天,大大小小的東西都把它翻過來洗了一遍,啊那裡知道後來就變成了這樣,偶到昨天才站的起來溜!」

 我請阿雪作了幾個簡單的動作,也仔細檢查了她疼痛的地方,結果在她下背部靠近骨盆的地方發現皮膚有一個「凹陷」。我幫她又再照了一次X光片,果不其然,在X光片上很明顯的看到了在腰椎和尾椎交界的脊椎已經整個偏移,前後交錯,這是一個典型的「脊椎滑脫」,而且算是程度很嚴重的脊椎脫位。

 「阿雪啊,怎麼辦,妳去年的片子看起來真的沒有大問題,但是今天照的片子就不一樣了!你看你的脊椎前後跑掉了,而且真的還蠻嚴重的,再嚴重一點就要開刀了,妳不能再這樣拼了啦!」

 「林醫師,怎麼辦?真的那麼嚴重喔!偶…偶…偶…不能去開刀啦!偶的先生生病躺在床上已經三年了,還有偶兩個小孩也都還在念高中,全家只有偶一個人在賺錢,偶現在怎麼辦?」阿雪急著像熱鍋上的螞蟻,眼淚已經奪眶而出。

》症狀:

.下背部的疼痛與僵硬。
.運動後下背部的無力感。
.症狀大多是慢慢產生,但有時可能因一個背部突然伸展的動作就產生。
.彎腰時會特別感到疼痛。
.有些時候會產生坐骨神經痛
.外觀上有時候可以看見下背中間有一個凹陷。

》造成原因:

.經常性背部往後伸展的動作;
.很大的外力撞擊;
.腰椎彎曲的角度過大;
.脊椎滑脫症是指連接上下節脊椎骨的小骨頭發生骨折,而導致上一節的脊椎骨往前滑動的情形。年紀越輕的人發生這種小骨頭的骨折,脊椎向前滑脫的機會就越大。
.最常發生在第五腰椎與薦椎的交界處。

》容易發生的族群:

.老年人;
.年輕的運動員,尤其是一些背部需要往後伸展的運動,例如:體操、舉重、跳水、網球(發球)、游泳(蝶式)等等。

》你能做的事:

.避免任何會造成身體不適的動作,尤其是腰背部過度的前彎與後仰。
.穿戴護腰來保護。
.急性背痛發作的前四十八小時可以局部冰敷,之後再用熱敷。
.尋求醫師更進一步的治療。
.必要時改變運動的項目。

》醫師能為你做的事:

.照 X 光作確認的診斷。
.藥物治療。
.復健治療:熱(冷)療、超音波、電療、腰部牽引、運動治療。
.必要時會建議穿戴「護腰」:除了幫助背部的支撐以外,還有固定效果,避免背部有太大角度的動作。
.手術治療:
1. 當滑脫的程度太嚴重,造成脊椎的不穩定。
2.劇烈疼痛,而且保守治療(吃藥與復健)無效時。

》復健運動:

.矯正脊椎彎曲角度的運動:強化腹肌與伸展背肌。
.鼓勵彎腰的運動,避免背部往後伸展的動作。

》恢復所需要的時間:

.輕微的脊椎滑脫:一到三個月。
.嚴重的脊椎滑脫並接受手術治療:六個月。
.嚴重的滑脫可能會壓迫到神經,產生坐骨神經痛。更嚴重的滑脫會導致脊椎的「不穩定」,這時候就需要接受手術的固定。
.脊椎滑脫症常常被診斷為背肌拉傷或是單純的下背痛。若沒有適當治療,滑脫的程度可能越來越嚴重。長期有下背痛困擾的人,一定要請醫師作詳細的檢查。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

《釋放疼痛的5分鐘速效伸展》肩膀伸展操

瑜伽反向伸展,緩解肩頸不適!

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
緩解下背痛 試試這兩種睡姿 脊椎滑脫該開刀嗎? 高血脂,你最想問的10個問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
瘧疾藥可治武漢肺炎?藥師:還沒治療到,就先有副作用

最新專題