肩關節脫臼!別盲目「推」回去

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數40,724
2010/04/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
那天看診看到一半,醫院附近的學校老師打電話來,說學生打籃球受傷,跌倒以後手就不能動,希望我幫忙協助就醫。
(★11/6唐幼馨戶外免費教學!帶你一起做瑜伽提斯~馬上報名>>>)

當學生被送到急診室的時候,臉上的表情清楚的告訴我他的疼痛程度,而從外觀也發現是一個典型的肩關節脫臼。

「這是我們新生盃的籃球賽,因為同學投籃不進,我就跳起來要把籃板球給搶回來,沒想到對手突然衝到我的前面,就這樣做了一個大飛機。」…「天啊,我真的沒有這樣痛過。而且當我看到我的肩膀變形,然後手想轉都轉不動的時候,我就知道我完了。醫生,我這樣要不要開刀呀?」

》症狀:

.明顯的變形:肩關節變的平平的,有凹陷。
.即使是小小的動作也會造成很劇烈的疼痛。
.關節無法活動,手臂舉不起來,甚至是鬆垮垮地吊在肩膀旁邊。
.容易傷到附近的大血管或神經叢,這樣就需要緊急開刀。
.脫臼時,平常有固定肩關節作用的韌帶、肌腱都產生有相當程度的受傷。不管有沒有開刀,急性期過後一定要好好復健,練好肌肉的力量來彌補已經變的鬆弛的關節,否則可是會很容易又再脫臼的。

》造成原因:

.跌倒時,手臂想伸出去支撐身體,結果是手臂直接著地,身體重量直接壓下去。
.體質:有些人肩關節本來就比較鬆弛,稍大的外力就容易造成脫臼。

 》容易發生的族群:

.年輕人,尤其是機車族(車禍發生時)。

.運動項目:
→撞擊性的運動:如籃球、橄欖球、足球等等。
→容易跌倒的運動,如如排球、滑雪、自由車。

》你能做的事:

.局部冰敷。
.手臂用三角巾固定在一個不會造成疼痛的姿勢。
.馬上就醫。(越快把肩關節恢復原位,恢復原位所花的時間越短,也越沒有後遺症。)
不要讓沒有經驗的人把脫臼的關節「推」回去,因為這需要技術,而且最好接受麻醉,盲目嘗試可能越弄越糟。

》醫師能為你做的事:

.確定傷勢,確認跑掉的骨頭有沒有傷及附近的大血管與神經。
.照X光看脫臼的方向與程度。
.在局部麻醉後,把脫臼的關節復位,並再用X光確認。
.復位後用三角巾把關節撐住,大概要局部固定兩三週。
.視情形開立一些藥物來減輕疼痛。
.手術治療:嚴重並傷及血管神經的脫臼,或是反覆性的脫臼(超過三次)。

》復健:

.在急性疼痛期過後,就要開始在不痛的範圍內作關節活動度的運動。
.局部固定兩三週後,經過復健科醫師的再確認後,可以開始更積極的復健運動。

 》恢復所需要的時間:

.單純且沒有併發症的脫臼,大多可以完全恢復,約花二到四個星期。
.比較嚴重複雜的脫臼,不管有沒有接受開刀治療,恢復都需要兩到三個月。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題