上班族腰痠、背痛、僵硬,中醫實用5解方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,348
2010/04/01 · 作者 / 高雄市新復興中醫診所院長 蘇聰明 · 出處 / Web only
放大字體
多數現代人都有腰痛的經驗,主要是因工作關係,使肌肉經常處於緊張狀態,或因腰部肌肉乏力,導致腰部肌肉勞損,以及急性腰肌損傷,未能及時治療,致使肌肉、血管痙攣而引起腰痛。
很多人誤以為,腰痛是風濕的象徵,是中老年人的專利,其實這種觀念並不正確;依臨床所見,大部分腰痛是長期姿勢錯誤所致。

這類患者常會出現腰痠、背痛、僵硬、活動不便,尤其是早上起床、久坐、運動過度、彎腰或勞累時,最為明顯,如果腰部的神經被骨刺椎間盤突出壓迫,還會出現下肢麻木、肌肉無力或萎縮等症狀。

◎腰痛可分為4大類型:

●腎虛型:腰痛症狀以痠軟為主,伴膝腿無力,勞累時,更會加重,可用補腎壯骨中藥。

●血瘀型:腰部多為刺痛,且疼痛的部位固定,病程較長,多有外傷及晝輕夜間加重情形,可用活血化瘀中藥。

●寒濕型:腰部痠痛,常有寒冷、沉重感,遇陰雨天會特別加劇,可用溫經散寒中藥。

●濕熱型:腰部及髖部疼痛,痛處有灼熱感,可用清熱利濕中藥。

中醫治療腰痛,常以「壯腎健腰湯」為主方,再依據患者的情況來治療,如腎虛腰痛可以故紙、杜仲;瘀血腰痛可加三七、地 蟲;寒濕腰痛可加附子、乾薑;濕熱腰痛可加黃柏、蒼朮等,以對症下藥。

此外,也可配合中藥外敷、熱敷、按摩來疏通局部的氣血淤滯,達到舒筋活血,通則不痛的目的。

注意彎腰、站久、舉手投足的姿勢,以免肌肉、韌帶扭傷以及使用過度。

(*本文原刊載於《自由時報》2010年3月21日,授權天下雜誌使用。)

<以上反映作者意見,不代表本社立場>
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
馬鈴薯│其實抗性澱粉含量高!連營養師都按讚 小心!4種胸痛攸關生死 練成5習慣,多活14年且少生病
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題