對抗五十肩,我能怎麼做?【痠痛便利貼】

瀏覽數14,384
2010/03/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!
劉媽媽是個勤勞顧家的標準主婦。在過年前的大掃除時,因為擦擦洗洗不小心拉傷了肩膀,讓她之後只要手臂一有舉高的動作時就疼痛不已,因為怕痛,因此只能把手盡量固定在不痛的姿勢上。本來以為不要去動他就會慢慢恢復的,但沒想到過了個年,疼痛是比較好一點了,但是手卻越來越舉不高,現在連穿衣服或梳頭髮都變成了大麻煩,不得已到醫院去求診,復健科醫師告知說她得的是典型的「五十肩」。

》症狀:
.肩關節在每一個方向的動作都受到限制,這在手剛舉起來的時候還很順,但再舉高一點就會有很緊的感覺。
.感覺很緊的時候也會感到疼痛,痛是在關節很深的地方,用手壓也壓不到。
.嚴重的時候連睡覺或坐著不動的時候都會覺得悶悶的疼痛。

》造成原因:
.主要是肩關節缺乏活動而造成沾黏。

大多數的情形是在受傷或手術後,因為怕痛而不敢活動,大約兩個星期後就變成了五十肩。

》容易發生的族群:
.中年婦女;
糖尿病、甲狀腺疾病的患者;
.頸部神經被壓迫的患者;
.容易導致肩關節肌腱炎或傷害的工作或運動,都可能進一步造成五十肩。
.運動項目:
投擲運動:棒球、壘球。
使用球拍的運動:網球、羽毛球、壁球。
其他:游泳、排球、籃球、舉重。

》你能做的事:
.預防重於治療:肩關節受傷時,要在不痛的範圍內作適度的運動。
.五十肩需要積極的接受復健治療,所以要先尋求醫師診斷。
.配合醫師與治療師的建議作改善關節活動度的運動。
.運動前熱敷,運動後馬上局部冰敷。

》醫師能為你做的事:
.藥物治療:主要目的在於疼痛的緩解。
.復健治療:熱療、短波、超音波、電療、運動治療。
.局部注射:主要目的在於疼痛的緩解。
.手術治療:保守治療(藥物、復健、打針)都無效時才考慮。

》復健:
.重點在關節活動度的改善運動。
.被動運動:被動運動是利用外在的力量來把沾黏住的關節拉鬆,例如在醫院內治療師就會利用不同的手法來拉鬆關節,增加關節的活動程度。平時醫師會建議病患在運動治療時都要以「不痛」為原則,但是五十肩的運動是少數的例外。

治療師在拉扯已經沾黏的關節時都會造成疼痛,但是這樣的痛是「好」的痛。只要疼痛在復健後持續不超過二十四小時、或者沒有影響睡覺或工作就可以接受。

.主動運動:主動運動則是指病患在沒有他人或是藉助儀器的情況下的運動。這類的運動除了要增加關節的活動角度以外,還要加強肩關節附近肌肉的力量,避免這些肌肉因為先前的缺乏運動而產生無力及肌肉萎縮現象。
.記得運動治療前熱敷,運動治療後馬上局部冰敷。

》恢復所需要的時間:
.一般都需要兩到三個月的復健才能使活動的角度恢復。
.嚴重的患者甚至需要一兩年的時間。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

羽毛球的特色?

羽毛球簡稱為羽球,球場中央會設置一道球網做分隔,使用的球是前端一枚半圓形軟木搭配後端一圈羽毛所組合而成,雙方使用前端有網狀拍面的長柄球拍進行揮擊。羽球需要做到大量奔跑和跳躍的動作,所以對體能的要求很高...

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

看更多
社區感染來了?何美鄉:口罩保護力有限 洗手仍是最能跨時空防堵病毒 居家的五十肩復健運動 台灣尚無社區傳播 陳建仁:ㄧ般人從社區染病風險很低
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題