注意!肝不好,也會失眠

圖片來源 / 曾千倚
瀏覽數21,133
2010/03/01 · 作者 / 許金川 · 出處 / Web only
放大字體
一人失眠,甚為苦惱,到處求醫。
西醫說:「你換藥再睡睡看!」
中醫說:「你換床睡睡看吧!」
但都沒效。最後求助一位長壽的長者。老先生說:「告訴你一個秘方,換人睡睡看吧!」

失眠是現代文明病之一,尤其現在經濟不景氣,許多人經常躺在床上憂國憂民輾轉不成眠!

失眠有很多原因,心情不好、壓力太大都會讓人睡不著。除了心理的因素之外,人體器官出了問題也會讓人失眠。中年女性常見的失眠原因就是甲狀腺機能亢進,除了盜汗、心悸之外,整天亢奮不已,不易入睡。

更年期後的女性而言,失眠更是一個很大的困擾,由於沒有女性荷爾蒙,停經期後的女性除了容易面潮紅、心悸、脾氣不好,失眠也是常見的現象。此外,心臟衰竭厲害,躺下來容易喘,夜晚常要坐起來呼吸才較舒服,也會影響睡眠。

對中老男人而言,肥大的攝護腺讓人一晚要爬起來尿尿好幾次,許多人一起來之後,就再也睡不著了。

肝不好也會讓人體自然生理時鐘受到干擾,發生失眠現象,通常發生在肝炎急性發作、肝硬化末期或猛爆性肝炎之時。肝功能衰退引起肝昏迷,初期可能會情緒亢奮、嗜睡或日夜顛倒,甚至人格改變,最後人就昏迷不醒,到了此時通常是肝病末期了。

「眾人皆醉我獨醒」,春酒喝太多了,酒後當然也會醉醺醺帶著酒臭入睡,如果長期讓寶貝心肝受到傷害,到了肝硬化末期可能就沈睡不醒了。

(本文作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)

(原文刊載於好心肝全球資訊網,授權天下雜誌群使用。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
10大頭痛類型 肝功能指數飆5000!如何逼熱毒、調身體 晚餐不吃澱粉,減重好輕鬆?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
揪出來!10種最常吃的食物讓你「腰圍一直增加」

最新專題