不正確的動作,可能造成膝關節扭傷

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數51,080
2010/03/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體

君君來醫院的時候,是救護車直接從山上把她送下來的。

她是學校系學會的重要幹部,這一次為了即將舉行的迎新露營,和其他同學到某個森林遊樂區先行探路,以便整個活動的路線規劃。沒想到才剛到不久,一行人正在說說笑笑的時候,君君突然一個腳踩空,連滾帶滑的掉到二十公尺左右的山坡下。

送到附近醫院的急診室,君君的右腳已經腫得跟「麵龜」一樣。醫生看了X光以後,告訴她骨頭沒有問題,不需要開刀住院,開了兩天的藥就叫她自己回家冰敷。只是過了一個星期以後,痛是比較不那麼痛了,但是膝蓋還是感覺腫腫的,走路的時候也老是覺得有一個特別的姿勢會特別使不上力。

君君不放心,到醫院來找我幫忙。

「林醫師,上次我脖子拉傷有請您看過,就像您那時候告訴我的,兩三天以後就沒事了。但是我這一次為什麼都不會好?我真的有乖乖冰敷耶!」

我仔細的幫了她檢查,還用超音波做了掃瞄,發現膝關節裡面仍然積了很多水,難怪她走路也不對,蹲下也不對。另外也發現她關節旁邊的韌帶有明顯的腫脹,還有一點鬆弛的現象,這也是她走路的時候使不出力的原因。

「君君,妳是因為上個星期的意外扭傷了膝蓋,但是這是屬於比較嚴重的扭傷,會花長一點的時間才可能復原。」…「我先幫你把關節裡面的水抽掉,這樣子可以讓妳的不舒服有很立即的改善。但是不要以為這樣就是好了,接下來可是要好好的作復健了。」

》症狀

。膝關節局部的疼痛、僵硬的感覺。

。如果是很嚴重的扭傷會有腫脹的現象,還可能出現淤青。

。嚴重的扭傷會有膝關節「鬆鬆」的感覺,走路或跑步時會覺得膝蓋怪怪的,使不出什麼力氣。

。特定部位壓下去會有痛感,而且是在淺淺「壓得到」的地方。

。不一定會有明顯的「扭到」的動作,有時候是某個動作不小心,扭傷的韌帶慢慢發炎,過了幾天以後才出現疼痛等症狀。

》造成原因

。不正確的動作(例如突然滑倒);

。外力強力撞擊;

。膝關節是全身所有的關節中,第二個容易扭傷的關節。(第一名是踝關節);

。關節扭傷指的是固定膝關節的韌帶因為不正常的外力(跌倒、撞擊)而導致發炎,甚至斷裂的現象。在所有膝關節的韌帶中,最容易扭傷的是內側韌帶。

》容易發生的族群

。任何年紀、任何族群、任何運動都可能發生。

》你能做的事

。剛發生,處於紅腫熱痛的急性期:PRICE原則。

。使用護膝來保護,更嚴重的情形要使用柺杖。

。在不產生疼痛的前提下作膝關節轉動的運動(慢慢轉)。

。如果痛的很厲害、關節活動能力變小、淤青、又加上腫脹與無力的現象,要趕快就醫。

》醫師能為你做的事

。先照 X 光,看看是否有骨折,或者是骨頭脫位。

。確認受傷程度,看看韌帶是否斷裂,關節是否鬆弛。

。嚴重扭傷時,用副木來固定關節。

。藥物治療。

。空針抽吸:如果膝關節腫脹得很嚴重,連走路或蹲下都很困難。醫生會先用空針把積在裡面的液體給吸出來。把水抽掉不但能馬上很有效的解除痛苦,而且抽出來的液體更是幫助判斷傷勢的一大利器。

。復健治療:熱療、遠紅外線、超音波、短波、電療、運動治療。

。手術治療:韌帶斷裂,關節變鬆,併發其他部位嚴重的傷害時才考慮。

》復健運動

。在不產生疼痛的前提下,膝關節的關節活動度運動。

。膝關節與附近部位的伸展與肌力訓練運動。

》恢復所需要的時間

。輕度扭傷:兩到四個星期可以完全恢復。

。中度扭傷:六到十二個星期。

。嚴重扭傷:視復健的情形而定,需要三個月或更長的時間。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
搶救退化性關節炎 先強化這兩處是關鍵 深蹲這樣做才對 不傷關節瘦大腿 「最傷膝關節動作」排行榜 TOP3大公開
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題