黑幼龍:不說出口,會感到遺憾的一句話

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數20,766
2010/03/01 · 作者 / 黑幼龍 · 出處 / Web only
放大字體
什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?
什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

感恩不只是一種對他人的回饋。因為感恩,你會經驗到更豐富的感情交流。

中華電信決議要民營化之後,舉辦了很多班的卡內基訓練。練習「感恩」時,一位參加課程的副處長,選擇向母親表示他的感謝,隔週,他跟我們分享成果。

這位副處長的母親住在屏東枋寮。飛回老家後,他起初說不出口,最後終於鼓起勇氣對媽媽說:「媽媽,您實在很辛苦,真的好感謝您把我們幾個兄弟帶大。您看,大家都小有成就,您好了不起。」他的母親已經八十歲,患有骨質疏鬆症,身體又瘦又小。她聽了這番話,整個人靠在牆壁上,感動地一直哭著。

這位學員過去抱著媽媽,他說,這是他一生中最美好的一剎那。他講著講著就哭了,大家聽了也覺得好感動。

對那些愛你的人、幫助你的人,你有多久沒有抱抱他們、對他們說出心中的感謝?大聲地說出來吧,你一定也能像這位處長一樣,經歷那麼美好的感情交流。

我要用下面的這個既甜蜜又傷感的故事,作為結束。

保羅夫婦是我們卡內基同事中的模範,他們夫妻倆感情好得不得了,都已經是四、五十歲的人了,在同事面前還是有說不完的話,完全就像熱戀中的情侶。有一次他們來台灣出差,保羅送花給太太,我們以為那天是結婚週年或生日,他說都不是,他那天就是想送花。


很不幸的,有一天早上,保羅摔了一跤導致心臟病發,很快就過世了。出殯的時候,許多人向保羅的太太致意,在我前面有一位同事好心想安慰她,同事說:「你們平常溝通得這麼好,你心裏所有的話,保羅一定都知道,不要難過。」

說完話,同事就要走了,我看到保羅的太太拉著他的手沒放,同事也停下來。太太告訴他:「你錯了,如果保羅還活著就好了,我還有好多話沒告訴他。我最想說的是,感謝他把我從一個不懂事的女孩子,變成今天這樣子,但是我已經沒有機會說了。」

一對人人羨慕的夫妻、溝通的模範,都還有這樣的遺憾。但願我們每一個人,都能及時向自己想感謝的人,說出心中的那句話。因為,這可能是你的最後一次機會。

如果今天是最後一次相遇,有什麼話是你覺得沒有告訴他會遺憾的?

你的這葉波菜會是什麼?

當我和別人起衝突時,我常會反過來想一想,自己是不是做得對、做得好,因為,每個人都有一葉菠菜。為什麼這樣說呢?這是一個故事給我的啟示。

美國一家連鎖店老闆到卡內基來演講,他說了一個故事。他在餐廳吃飯時,隔壁桌有對情侶,正有說有笑地用餐,男士的位子面對他,女士則背對他,兩個人顯得非常陶醉。忽然間,這位男士不講話了,一直看外面或低著頭,他覺得奇怪,為什麼剛才還那麼熱絡,現在氣氛馬上變了?


他好奇繞過去看那位正在講話的女士,原來有一片殘留在牙縫的綠色菠菜,遮住女士原本雪白的牙齒,她一張開嘴,看起來就像少了一顆牙,像巫婆一樣。女士不自覺,仍然一直講話,這位男士卻不好意思正視她。

我們都有那麼一葉菠菜,自己沒有意識到,卻讓別人難以接受。只是,每個人的菠菜不一樣,在某些人身上是不好的生活習慣,有些是態度,有些則是做事方式。

有一位已經去世的神父,終身奉獻天主,熱心為人服務,但是他有個習慣讓許多人不舒服。他打完電話從來不說再見,每次雙方講得非常愉快,說了下次再連絡,對方就只聽到「砰!」一聲,然後電話斷線,讓對方覺得好像還沒講完,就面對一片寂靜。但是,關於這個缺點,從來沒有人提醒過他。要是他知道自己這葉菠菜,多好!

你的這葉波菜會是什麼?

(本文原刊載於《黑幼龍的心靈雞湯》部落格)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題