【好眠筆記】助眠好食材,注意食用時間及份量

瀏覽數6,084
2010/03/01 · 作者 / 吳家碩 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

『色胺酸』是天然胺基酸的一種,是大腦製造血清素(Serotonin)的原料,而血清素是一種可以減緩神經活動、讓人安定放鬆並引發睡意的神經傳導物質,所以含有色胺酸的食物能使人容易入睡,不過,人體無法自行合成色胺酸,必須從天然食物中獲得。

通常含蛋白質的食物都有色胺酸,像海鮮(魚)、肉(雞肉)、奶類食品(包括牛奶、優酪乳、乳酪等)都有豐富的色胺酸,其次是豆類與堅果類食物(其中又以葵瓜子、芝麻及南瓜子最多),此外香蕉則是富含色胺酸最多的水果,這也是之前不斷有報告指出,吃香蕉會讓心情比較愉悅,正是因為香蕉本身色胺酸含量比較高。

另外,要提醒大家,若要透過這些助眠食材改善睡眠,要注意食用的「時間點」及「份量」,不要在太接近就寢時間進食太多,避免讓身體在入睡後仍得運作來消化這些食物,導致睡眠變淺,或是避免需要半夜起床如廁,造成中斷睡眠。

依上述睡前飲食原則,筆者在臨床上常就食材的方便性,給予以下建議:入睡前一個半小時,可以飲200毫升以內的非刺激性流質食物(如牛奶),睡前也可以吃一點水果(如富含色胺酸中型香蕉一根)。

 雖然多吃含色胺酸的食物,可能可以改善失眠,不過,睡眠專家都還是建議,如果有長期失眠的話,好要透過專業的睡眠醫學給予檢查及治療,以免延誤就醫。

(*作者為長庚醫院睡眠中心臨床心理師)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎延伸推薦: 【正.好眠】部落格

看更多
疼痛,請看這些科 手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原 說話直≠可以傷人!被激怒時回應「這句話」 讓對方啞口無言
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「青草茶」好處說不完!4種人不適合

最新專題