適度保持「飢餓感」,有助提升免疫力

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數13,770
2010/03/01 · 作者 / 廖桂聲 · 出處 / Web only
放大字體
一味地吃大餐「吃到飽」,大魚大肉及膏粱厚味,加上喜愛吃速食,如烤、炸、刺激食物及含磷、鉀、鈉的高濃度飲料,雪上加霜,在在都是「傷身」或破壞體內免疫系統的兇神惡煞。
(★焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

現代人喜歡給小兒進補,從維他命到健康食品,唯恐小孩輸在起跑點上, 中醫養身講求是「若要小兒安,須受三分飢與寒」,意謂選擇不偏食、不過量,則不需要含辛溫大熱藥膳,使用修補如黨參、人參、甘草、茯苓等中藥來調養身體,可保小兒安。

少食習慣,適度保持「飢餓感」,啟發免疫機制。免疫系統的結構是在擊敗從體外入侵的病原體,和在體內產生的癌細胞,就如軍隊攻擊敵人、保衛自己的國家一樣,免疫系統也要攻擊病原體和癌細胞來保護人體。

旺盛的生命力,也就是說免疫力增強,來自「少食,幾分飢餓感」。在元朝滑壽、難經本義:「胃者水穀之海,主稟四時,皆以胃氣為本,人無胃氣,則死生之要會也」。正如長崎大學醫學博士石原解釋:所謂免疫力,就是白血球的吞噬力和殺菌力。當人飽食終日、膏梁厚味,體質變酸,酵素作用會受到阻礙,內分泌失調,荷爾蒙也會受阻礙,人體吸收會阻礙排泄,排泄機能減弱,免疫細胞降低,反之則增強免疫機制。如同糖尿病人,血液中血糖過多,白血球的貪吃力、殺菌力就降低,免疫力隨之減退,因此糖尿病人易併發肺炎肺結核等二次感染症。

「每餐七八分飽,保持適當飢餓感」排泄活動則轉而旺盛,間接活化免疫細胞和自然殺手細胞,提高身體的免疫能力,不致常生病。飲食規律、營養均衡是養生保健必不可少的物質基礎,可起到雙向調節作用,使「高者抑之,陷者舉之」,進而調整、平衡人體免疫系統。

(*本文作者為桃園廖桂聲中醫診所院長)
<以上反映作者意見,不代表本社立場>
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺結核?

肺結核是結核病最為人所熟知的類型結核桿菌在人體引起的疾病很多,肺結核顧名思義就是結核桿菌入侵肺臟所引起,在肺部出現「結核」狀的病理組織,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結...

看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 【譚敦慈康健上菜】鳳梨這樣挑,甜度均勻又好吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
想做億萬富翁,請戒掉這個壞習慣

最新專題