腸胃型感冒易傳染,春冬之交預防不可少

瀏覽數15,843
2010/03/01 · 作者 / 大林慈濟綜合醫院 · 出處 / Web only
放大字體

春冬之交,正值輪狀病毒發威的季節,春節假期家人團聚,發生不少腸胃炎病情,緊接著又是各級學校的開學,都容易因為群聚而傳染。醫師提醒,有腸胃型感冒患者,要特別注意主要照顧者的感染預防,勤洗手、用漂白水清潔環境,使用酒精消毒效果不佳。

過年期間各大醫院急診暴滿,患者都以腸胃炎居多;大林慈濟醫院斗六門診部小兒感染科醫師王俊隆就指出,他在過年值班看診,約有三分之一到二分之一的小兒患者都是急性腸胃炎。他說,引起腸胃炎的原因很多,常引起病毒性腸胃炎有輪狀病毒、諾羅病毒,細菌性的腸胃炎則包括志賀氏菌、沙門氏菌等。由於病毒性腸胃炎與感冒一樣,都是病毒所引起,所以也稱為腸胃型感冒,是冬天最常見引起腸胃炎的原因。

王醫師指出,既然稱做腸胃型感冒,當然也像感冒一樣很容易傳染給他人。他在病房常常見到的,罹患腸胃炎的小朋友住院兩、三天,病情已經開始好轉,主要照顧的阿嬤或媽媽卻開始上吐下瀉病倒了。

輪狀病毒好發於冬季、諾羅病毒則一年四季都有可能發生,預防染病的最好的方法就是阻斷傳染。王醫師說,與患者分享食物,或患者的嘔吐物、排洩物都含有很高的病毒量,只要沾染到都有可能被傳染,所以患者及主要照顧者都要注意勤洗手、戴口罩。沾染過嘔吐物的環境一定要用漂白水消毒,因為腸胃炎病毒無外套膜,酒精消毒效果不佳。

 王醫師表示,照顧腸胃炎患者,飲食方面應口服電解水液或粥湯,禁食油膩食物或牛奶,小兒患者還要特別注尿布疹的問題,不要使用濕紙巾,腹瀉後用水清洗,最好等小屁屁乾了之後再穿尿布。他強調,腸胃型感冒傳染力頗強,冬春之交,又值開學時節,家長一定要特別小心,養成小孩勤洗手的好習慣,水果洗乾淨再吃,以避免感染。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
餓時腹痛,是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

若另一半有過不忠 作家:到了老年,再寬厚的女性都寧願孤獨終老

最新專題