「體虛進補」,你補對了嗎?

瀏覽數13,209
2010/02/01 · 作者 / 大林慈濟醫院 周建志 · 出處 / Web only
放大字體

新年頭、舊年尾,您是否常覺得身體虛,想趁著年關進補呢?加上寒流一波接一波,媽媽們也想著如何在闔家團圓幫大家好好補一下。不過,中醫師提醒,每個人的體質不一,並需依情況選擇適當的調養方式。

心悸便秘、手腳冰冷、易疲倦等這些症狀,其實,都是不同體質所致,可不是一句「身體虛」就能代表。大林慈濟醫院中醫科主任陳柏全表示,別覺得只要進補對身體都是好,通通來者不拒。他提醒,要了解自己的體質是屬於哪一類型再進補,才能真正補對身子。

中醫將體質分為「陽證」與「陰證」。如果您覺得胸口悶、口乾舌燥覺得苦又臭,還有小便黃、大變硬、舌苔黃等情況,那就屬於陽證體質。陰證體質則可分為氣虛、血虛、陰虛、陽虛等四種。

氣虛體質的人,容易疲倦、面色淡白、胃口不佳、大便稀、易流汗、且常感冒。而較常發生於女性的血虛體質,症狀常有貧血、經量少、頭暈、心悸、頭髮乾枯等。

陰虛體質的症狀有睡眠品質不佳、易怒、火氣大、潮熱盜汗、便秘、小便較黃。而陽虛體質的民眾,容易手腳冰冷、夜尿頻、腰膝痠軟、大便稀、遺尿、遺精、早洩及陽痿。

陳柏全指出,市面上一般販售的中藥藥膳並非人人都適合吃。以氣虛、血虛及陽虛體質的人比較適合,如果有感冒、發炎性疾病、陽證及陰虛體質的人就不是適合吃這些溫補藥膳。他也建議,孕婦或者是高血壓高血脂糖尿病的病患,應該經由專業的中醫師辨明體質後,調配適合藥膳使用。且一人可能不只有一種體質,所以想要進補,最好還是經由中醫師的診斷,最為恰當。

一般民眾要如何吃得健康與養生,陳柏全提供兩種平補藥膳給大家參考,做法容易

第一種是四神湯,所需材料有蓮子、薏仁、芡實各五錢,新鮮山藥一兩、紅棗十粒、生薑五片、米酒兩匙、鹽少許、素肉半斤。先將蓮子、薏仁、芡實洗淨後先泡水兩小時後,加入其它材料煮至熟爛,再加鹽調味即可。功效有健脾胃、促消化及增強免疫力。

同樣具有健脾胃兼降血糖功用的枸杞山藥湯,材料包括鮮山藥四兩、枸杞三錢、素肉四兩、鮮香菇三朵、鹽材料加水煮熟,加鹽調味即可。

<以上反映作者意見,不代表本社立場>

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題