過年飲食勤把關,讓體內器官也休年假

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,486
2010/02/01 · 作者 / 大林慈濟醫院 · 出處 / Web only
放大字體
年關近,尾牙、春酒、元宵一波接一波,但可得當心,為滿足一時口腹之慾,伴隨而來的卻是身體拉警報,破壞了團圓氣氛。

營養師提醒,無論是糖尿病高血壓等老病號,只要把握些小技巧,就能讓身體沒負擔,體內環保顧身材,過一個健康快樂年。

年節時團圓圍爐,經常會吃火鍋,在寒冷的天氣裡讓一家人暖呼呼,但大林慈濟醫院營養師黃育華提醒,火鍋的湯底以蔬菜的高湯為最佳,建議先食用豆腐、蒟蒻製品及青菜,就可控制熱量又增加飽足感

而火鍋湯內常含有大量鹽分、油脂及普林,提醒高血壓、痛風及腎臟病的病患,吃太多可是會造成身體負擔。

胃潰瘍的病人也要注意用餐的溫度與辣度,太燙或太辣會造成潰瘍發作的。沾醬則建議可用蘿蔔泥加稀釋醬油調成較清淡的醬汁,少些鈉與熱量,讓身體沒負擔。

黃育華叮嚀糖尿病患,年節要特別注意飲食。甜食、糖果常是年貨必備,應景不破壞氣氛可以吃一點,一天吃一到兩個就好,以免血糖飆高。飲料方面也建議用無糖的茶飲取代汽水、可樂及果汁等含糖飲料。

元宵節應景的湯圓,建議煮成鹹口味,並加入大量青菜和香菇調味,若要煮成甜的,可加代糖。她指出,小湯圓10至15顆的熱量約70卡,等於是一份主食,至於美味的芝麻湯圓或花生湯圓,4顆的熱量就相當於一碗白飯,要謹慎食用,當心年假過完,身材卻走樣了。

老病號常抱怨什麼都要少吃或不能吃,到底該怎麼吃比較好?黃育華建議,青菜多一點,健康也會多一點喔!各色蔬菜能抗氧化保護細胞,膳食纖維可促進排便減少毒素累積。更可以搭配當令的水果,像是香蕉可分解人體疲勞因子,而葡萄中的花青素有抑制炎症作用,改善頭痛、肌肉痠痛,柑橘類更有助於提神醒腦、增強抗壓力,這些水果都是不錯的選擇。

黃育華也提醒糖尿病及高血壓病患者,應每日餐前、餐後自我監測。

年節期間,飲食均衡、足量飲水、適當運動、作息正常,吃飯時要細嚼慢嚥,記得善用以上所述的小撇步,自我飲食勤把關,讓體內器官放個好年假,來年虎虎生風。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

過年團圓 4大慢性病這樣吃鍋才安心

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一。潰瘍是一種開放性傷口,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁,導致傷口不易癒合。常見症狀有上腹部絞痛,尤其是胃中沒有食物時疼痛感最嚴重。其他常見症狀有胸口灼熱感(俗稱火燒心)、血便、黑便...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
出國遇罷工、海外就醫 旅遊險怎麼買最有保障? 82年生的金智英—生孩子絕對不只是生孩子而已 才喝幾杯沒關係?》狂飲風險別低估 貪杯前你可再想一想
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題