注意!媽媽手容易轉變成慢性發炎【痠痛便利貼】

瀏覽數15,804
2010/02/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

小敏是我在一次演講活動中認識的工作人員,當時的她雖然大腹便便,但還是很認真負責的安排所有的活動細節,整個下午只見她忙裡忙外的走來走去,一直到活動結束還不忘將每一個前來演講的人送上車。

幾個月後突然看到小敏出現在我的診間,從清瘦的身材看得出她生產後已經完全的恢復。

「小敏,好久不見!恭喜恭喜!一切都還順利嗎?」

「林醫師,不好!不好!我的大拇指痛的要命,本來是抱小孩的時候會痛,現在卻連個奶瓶都拿不住,我覺得我已經快要殘廢了。」…「我的同事告訴我說她以前生完小孩的時候也為這樣,醫生告訴她這是『媽媽手』,只要好好休息,少抱小孩就會好了。但是我生完小孩已經三個多月了,而且我還每天熱敷,為什麼還越來越嚴重?您知道嗎?看到小朋友哭又不能去抱他,真是對媽媽一個殘忍的處罰,有時候我真的受不了了,只好一邊抱小朋友,一邊掉眼淚…」

「好啦!不要擔心!你這個真的是媽媽手。那是你剛生完小孩的時候,因為怕抱不住小孩而用力過大,或者是太過用大拇指施力來抱小孩,久而久之就變成了肌腱炎。」…「你不要擔心,媽媽手復健的效果很好,以後只要在抱小朋友的時候注意大拇指的姿勢,就不會擔心它再發生了!」

》症狀:

.大拇指下面靠近手腕的局部疼痛;
.大拇指翹起來(翹大拇指比「讚」的動作)的時候更痛;
.疼痛的位置會腫脹,有明顯的壓痛感;
.嚴重時會有「筋」卡到的感覺,要用另外一隻手把它「扳開」才能繼續活動。

》造成原因:

.翹著大拇指用力(例如抱小孩、寵物);
.大拇指的重覆使用;
.媽媽手其實就是一種肌腱炎,它指的是兩條特定的肌腱(外展拇長肌和伸拇短肌)的發炎。

》容易發生的族群:
.新手媽媽、新手爸爸;
.銀行行員、會計人員(反覆點訂單、鈔票);
.生產線工作人員(例如電子公司、零件工廠);
.家庭主婦;
.運動項目:大拇指要特別用力的動作,例如投擲、拿球拍的運動;
.投擲運動:棒球、壘球;
.拿球拍的運動:網球、桌球、羽毛球。

》你能做的事:
.剛腫起來,有紅腫熱痛的情形:PRICE原則;
.避免大拇指的反覆使用;
.使用專用的護腕來保護;
.急性期過後可以局部熱敷;
.在不產生疼痛的前提下作手腕轉動的運動(慢慢轉);
.如果痛得很厲害,又加上腫脹與無力的現象,要趕快就醫。

》醫師能為你做的事:
.幫比較嚴重的病患配戴副木,避免大拇指過度使用。
.藥物治療。
.復健治療:熱療、蠟療、遠紅外線、雷射、超音波、電療、運動治療。
.局部注射:慢性發炎,而且藥物與復健治療無效時才會考慮打針。打針的效果相當不錯。
.手術治療:極少機會發生,除非肌腱因為慢性發炎而產生沾黏現象。

》復健運動:
.在不產生疼痛的前提下,腕關節(尤其是大拇指)的關節活動度運動。
.針對這兩條肌腱的伸展與肌力訓練運動。

》恢復所需要的時間:
.若接受適當的治療,急性發炎約一到三週可恢復。
.慢性發炎的恢復可能需要六週、甚至更長的時間。
.接受手術治療的病例約需六週到十二週才能完全恢復。
.媽媽手很容易轉變成慢性發炎,所以一定要從工作或是運動的方式徹底作調整。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

看更多
陰道發炎總是復發?身體告誡你:要改變生活提升免疫力了 中年女性注意:進入更年期 腱鞘炎風險提高 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7種痣,非除不可

最新專題