腳踝扭傷,你該怎麼辦?【痠痛便利貼】

瀏覽數47,525
2010/01/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

這天有體育課,小愛興高采烈的換好運動服,三步併成兩步的往籃球場衝去。只顧著往前衝的她,卻沒注意到地上有個前幾天學校施工後留下來的坑洞,她一腳踩空,頓時只覺得腳踝傳來一種被撕裂般的疼痛,接下來就再也沒辦法走路了。

還穿著制服,小愛坐著輪椅讓媽媽推進診間。「林醫師,我是同事介紹來找您的。我們家的小愛腳扭傷好久了,怎麼醫都醫不好,到現在已經一個多月了。」媽媽心疼的指著小愛腫脹的腳踝繼續說道:「剛扭傷的時候,我就帶她去家裡附近的國術館推拿,他說這種問題只要去兩次就會好了,結果反而越推越腫。師父又怪那是因為小愛自己亂走路,把骨頭給弄歪了,要常常推拿才能慢慢把骨頭『喬』回來。」…「唉!花了大錢不說,反而越來越腫!這還是我覺得不對勁了,才堅持一定要帶到醫院給醫生看看。」

我看著小愛腫的跟「麵龜」一樣的腳踝,的確不是一般扭傷後一個月該有的現象(大部分的扭傷後的腫脹最多持續兩個星期),更慘的是,小愛的腳踝因為一整個月沒有活動,已經產生僵硬的情形。即使現在把原來的扭傷治好,但是關節轉動還是會不順,走起路來也一定還會很不自然,需要長期的復健才能痊癒。

「林醫師,不是我們不想作復健,小愛每天回到家已經十點多了,還要洗澡作功課,連睡覺的時間都不夠,更別說到醫院了。」唉!小愛的處境我也很清楚,畢竟我們也準備過聯考,更何況現在的學生比起我們當時又可憐多了。

我只能多花一點時間,教小愛一些自己在家裡和學校可以作的復健運動,再用「玻尿酸」注射到她已經沾黏的踝關節,改善原本的僵硬狀況。剩下的…可能就只能等到學測結束後再說了。

》症狀:
.腳踝部位的紅、腫、熱、痛;
.有時加上腳板的瘀青積血;
.嚴重時痛到無法踩地,一壓到更是痛到不行;
.即使是消腫了,走路時可能還會覺得怪怪的,稍微不慎就又扭傷。

》造成原因:
.走路時腳踩空;
.跳起來以後著地不小心踩歪;
.在所有的運動傷害中,腳踝的扭傷可以說是僅次於肌肉拉傷以外最常見的傷害了。
.腳踝的扭傷絕對不是在運動的時候才會發生,日常生活中只要在走路或爬樓梯的時候,腳絆到東西或是一腳踩空都會把腳踝給扭傷。這在復健科的門診中,學生跟年輕的女性可是佔了很大的部份。

》容易發生的族群:
.任何年紀、任何族群、任何運動都可能發生。

》你能做的事
.急性疼痛期:PRICE原則;
.穿戴護踝保護;
.如果扭傷的很嚴重,走路時要使用柺杖,以免二度受傷;
.急性期過後可以局部冰敷,再加上關節運動;
.如果兩個星期後還會疼痛,或者是走路時關節有「鬆鬆」的感覺,要找復健科醫師作進一步的治療。

》醫師能為你做的事
.確認診斷:用超音波和X光片檢查受傷的程度,並且看看是否有其他構造的受傷。
.幫比較嚴重的病患配戴副木,避免二度受傷。
.藥物治療。
.復健治療:熱療、遠紅外線、雷射、超音波、電療、運動治療。
.局部注射:慢性發炎,而且藥物與復健治療無效時才會考慮打針。打針的效果大致都很不錯,但是打完針要好好休息兩個星期,不可以激烈活動。
.手術治療:極少機會發生,除非復健無效,而且關節已經鬆弛才會考慮。

》復健運動
.在不產生疼痛的前提下,踝關節的關節運動。
.踝關節的伸展與肌力訓練運動、以及本體感覺訓練的運動。

》恢復所需要的時間
.輕微扭傷:約兩到四個星期可恢復。
.中度扭傷(韌帶有局部斷裂):約四到八個星期
.嚴重扭傷(韌帶整條斷裂、關節鬆弛):不管有沒有接受手術治療,都需要六到十二個星期,甚至更久的時間。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

看更多
腳踝扭傷不會痛就表示傷好了?鐵人醫師最想告訴你的復健眉角 預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題