【樂活時代】閱讀是「終身學習」的基礎

圖片來源 / 王創緯
瀏覽數9,865
2009/12/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體

以前我們會稱讚一個人「活到老學到老」,似乎是很難得的努力精神,但是現在「終身學習」已是在社會上工作謀職,生存的最基本條件了。因為社會變化太快,各種產業的替換率太快,任何人只有不斷地學習新的知識,新的技能才得以勝任工作。

因此,學會「學習」的能力,是孩子在求學中一定要養成的能力,因為未來需要的工作型態與所需的工具,現在都還沒有出現,而顯然我們無法教導孩子現在還不存在的東西,所以孩子長大進入社會,也只有靠著自己的力量學習了。

對於家長或老師而言,想要協助孩子能夠面對未來世界的競爭與挑戰,養成孩子喜歡閱讀的習慣恐怕是很重要的基礎。因為喜歡閱讀,自然就會看很多書,書看得多了,閱讀能力在無形中自然而然會提昇,同時,因為書看得多,知識範圍領域比較大,無論有什麼新的科技或工作,當然學習效率會比較好。

這或許也是閱讀能力重新被教育單位看重的原因吧。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
改變從書開始/在閱讀中,發現更好的自己 補充Omega-3 可改善兒童閱讀能力 【樂活時代】閱讀是「終身學習」的基礎
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題