【元氣藥學堂】大家都要活下去

瀏覽數1,485
2009/12/01 · 作者 / 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

每次提到調漲健保費,總是有藥價黑洞、醫療浪費、A健保等千百種理由,想盡各種理由拖延或止步,無視國內人口老化、民眾對於優質醫療品質的需求現實。

以藥物為例,國內外原物料上漲也會連帶讓製藥的研發成本增加,但是要燒的看病錢真的很多,放眼病友團體三不五時提出用藥標準太嚴,新藥引進太慢,歸根究柢大概難脫金錢上的考量,多番角力之後或許就這廂順了姑意,那廂嫂子可能就只能「拿命在等藥」或自掏腰包「買命」。

再者,對醫院經營者而言,「總額」就是那麼多,超過的部分多半只好斷頭,認賠殺出;健保這邊注定要虧錢,醫院要生存、謀發展,兼顧慮員工的家計,從停車收費、美食街、商店街、到自費醫療,不都是挖東牆補西牆、救亡圖存之策?

病毒都要靠突變才能活下去,健保局、醫院與患者亦然。

在有限的醫療資源下,自費醫療的存在既然無可避免,就不能不有所規範及受到監督管理,諸如「獎勵辦法」、搞抽成、求「績效」或健保和民眾兩頭賺等亂象,若沒人理、無法管,生病的民眾只能如待宰的羔羊,當冤大頭。

(*原文刊登於藥師週刊第1652期)
本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

看更多
牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」 「牽手」讓死亡不再可怕 醫師從老夫婦身上得到的啟示 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
經絡穴位敲一敲,改善下半身肥胖

最新專題