長時間使用電腦 小心電腦視力綜合症

瀏覽數3,907
2009/12/01 · 作者 / 桃園大學眼科院長王甯加 · 出處 / Web only
放大字體

近年來由於網路資訊發達,許多公司電腦作業日漸普及,多數上班族每天卻得坐在辦公桌前緊盯著螢幕。然而,不論是上班族還是學生族,長時間使用資訊產品卻容易造成所謂的電腦視力綜合症(Computer Vision Syndrome,簡稱「CVS」)而不自知。

常見的CVS症狀有眼睛紅、眼睛乾、酸澀、畏光且容易疲倦,甚至合併有頭痛、肩頸痠痛及背痛,其中少部分的人還會有度數加深及眼睛遠近聚焦異常的現象。

根據統計,若每天使用電腦長達6小時以上會有高達75%的人產生以上症狀。這是因為長時間於空調環境下過度使用眼睛,加上久坐且沒有適當休息而引起眼睛肌肉疲累及身體其他部位(如肩頸)的痠痛,長久下來不但賠上自己的健康,更降低工作的效率。也許大部分的人無法選擇自己的工作型態及模式,但我們可以從以下小地方著手來改善。

●桌上放一杯水增加空間的濕氣,同時提醒自己要多喝水補充水分。

●室內光線明亮柔和,電腦周圍以間接光線為佳,以免造成螢幕反光。同時也要調整適當的螢幕亮度及對比。亮度適中,而對比不宜過低以免造成眼睛負荷,一般建議以白底黑字為佳。

 ●螢幕位置應在視線10到20度之間,且距離保持在60至70公分之間。

 ●由於專心注視電腦螢幕時,眨眼次數自然降低,所以要記得眨眨眼保持眼睛濕潤。

 ●建議每工作半個小時,休息5分鐘,以減少眼睛疲勞。

●平時注意均衡飲食,同時多攝取蛋白質與葉黃素等,以防止眼睛提早老化。

●定期接受眼睛健康檢查,若患有乾眼症或眼瞼緣炎等也會使症狀加劇,所以當有眼睛不適時請至眼科檢查,切勿自行使用眼藥水。

總之,預防更勝於治療,平時若能稍加注意自己的工作環境並注重眼睛保健,相信大家一定都能擁有明亮的雙眸及優秀的工作表現,達成健康與職場的雙贏。

(*原文刊載於自由時報,授權天下雜誌群轉載。)

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

看更多
增肌減脂,其實你吃錯了! 南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相 堅決反生酮 名教練:減重只有2心法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智

最新專題