【好足人生】多愛你的腳一點:認識「足踝科」

瀏覽數25,759
2009/11/01 · 作者 / 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

「足踝醫師」是做什麼的?

這些年來足踝中心就診的病人,很多都是輾轉介紹來的疑難雜症,有些是忍耐多年的痛腳。沒想到有些病人千里迢迢的趕來,一開口卻是狐疑的問:足踝醫師是專門看腳毛病的喔?我以為是腳底按摩的…;你們醫院怎麼有這樣的科?我的腳找很多骨科醫師都看不好,你有辦法嗎…?

一個人人都避而遠之的醫學次專科

我的足踝科老師高雄醫學大學鄭裕民教授有句名言,當年骨科訓練結束考上專科如果被醫院分配到足踝外科,一定要先回家哭三天三夜,因為這是沒有人會想去的科別,當了這樣的醫師,就要有餓肚子的準備;就像到今天我常聽到病人各種懷疑的問話,不騙你,我也很想哭!

在台灣,足踝科真是冷門,當足踝科醫師更是滿腹委屈,不僅很多病人分不清足踝科與腳底按摩的關係,連同樣是骨科醫師的同門師兄弟,也常搞不懂你專精的部分是什麼,一位足踝醫師曾很灰心的表示,他從國外習得足踝專科回來,他們醫院的骨科同仁,竟然轉截肢手術來讓他做:「真是豈有此理,我要做的是足踝重建或救起這隻腳,他們卻叫我截肢?或許他們不懂而以為是好意。」

 長期以來足踝科嚴重被曲解、被忽視,此外,社會舊有的陳見導致大家認為,腳的疾病是小毛病,不致命、也不像其他骨折般的痛,所以跛腳還能走,能拖就拖,並不積極尋醫;就算想要醫治,很多人會去找跌打損傷師傅;嚴重時病人才會被送到醫院,但還不知掛哪一科;醫院通常會建議看骨科,可是一般骨科醫師對腳部並不專精,治療效果當然不好,久了就成了惡性循環:病人不來,專科醫師更少;醫院醫不好,病人就更不來…。

世界先進國家都將足踝醫學視為專門科別

事實上在國外,像美國、歐洲、日本,足踝醫學是很專門的學問,都由專門的醫學會來做專科醫師的認證和發照工作。千萬不能小看我們的足踝腳掌,其中包括26塊骨頭、56個關節與118根肌腱,而且在十平方公分大小的足踝關節面上,必須承受著走路時兩倍,跑步時六倍的身體重量,所以不論是在生物力學上,還是一些治療技術上,足踝醫學都跟一般的骨科醫學有些不同。

台灣的足踝醫學起步非常的晚,921那年我從台中榮總轉到彰化秀傳醫院擔任足踝外科醫師,那時台灣醫界只有三、四位醫師專攻這個領域,最早是長庚醫院的陳永仁醫師,後來是高雄醫學院的鄭裕民醫師,和台大的王崇禮教授。

我記得921地震之後,鄭裕民教授召集我們(陳文毅醫師、高國峰醫師等)去京都參加IFFAS世界足踝醫學聯盟的第一屆年會,那時我們並沒有足踝醫學的任何組織,但是大家很認真的去發表論文,希望展現台灣醫師也在足踝醫學領域有所貢獻。印象很深的就是,開會那幾天各國醫師都來問候:台灣怎麼樣呀?我還記得鄭裕民教授在發表論文時,最後還寫「台灣加油!」

回國後鄭醫師提議,我們要組織專門的醫學會,那時已經有很多的次專科醫學會,像手外科醫學會、脊椎外科醫學會、關節鏡醫學會等等,所以大家都認為何不成立台灣的足踝醫學會?這也就是台灣骨科足踝醫學會成立的起始。

彰化秀傳成立臺灣第一個足踝中心

 921是臺灣的災難,卻與足踝專科的發展緊緊相連,我尤其幸運的,在進入足踝外科的第一年就參加了IFFAS(國際足踝外科聯盟)這項國際大會,這對我個人發展也有深刻影響。因為在此次京都會議上,我認識了奈良醫大的教授,隔年我得到他們的獎學金,就到日本奈良醫大進修足踝專科,跟隨高蒼義典教授學習。2002 年底,秀傳醫院成立台灣第一個足踝中心,因為台灣足踝醫師很少,所以我擔任主任迄今。

 從2000年到2006年,我們幾個足踝專科醫師經常開會,努力發表論文,在台灣的骨科醫學會慢慢的打開足踝醫學的知名度。2006台灣骨科足踝醫學會正式成立,宗旨是致力足踝科的精進研究與治療,而原本拆散在創傷部份、腳部份、運動醫學部份、關節重建部份的足踝醫療,終於有了自己的領域。足踝醫學會一開始會員有100人,最近增加到快150人。

研究顯示,腳的毛病要在社會經濟水準比較提高時,才會被重視。所以在亞洲,早先起步的就是日本足踝醫學會,後來韓國、台灣才陸續有成立足踝醫學。也就是說,通常國家經濟水準要到一個程度時,足踝醫學會才有辦法發展。

在台灣,專科是不需執照和認證;所以成立醫學會才算有這個專科,沒有醫學會就沒有這個專科。如果連醫學會都沒有,這種專科就很難被宣揚告知,技術也很難交流學習。就像醫學會經常會舉辦足踝手術和治療的演講,我們希望骨科醫師儘量來參加。我們也鼓勵年輕醫師到先進國家去將最新的足踝專科技術學回來。

臺灣足踝醫學會會員醫師應具有足踝醫學專業水準

不過也因為專科沒有認證和執照,足踝的手術大家都可以開,骨科醫師可能也不覺得腳有什麼特別,開不好就是病人遭殃。所以長久來常聽到病人說:「腳痛開刀、醫不好」,這真是要看你有沒找到對的專科醫師啊!這些年我幾乎天天在處理骨科醫師沒有辦法診斷醫療,或是沒處理好的腳病。就像修理機車的師傅和修腳踏車的師傅,都稱作師傅,但是沒找對人修理,怎麼修就是修不好。

目前台灣的足踝醫師不多,各大醫院開足踝專科或門診的非常少,所以我給病人尋醫的建議是:第一,進網站找台灣骨科足踝醫學會的會員醫師;第二,看醫師的資歷是不是具有足踝科相關的資歷。

足踝科醫師的專業領域

 至於足踝醫師掌管的身體範圍,根據書本上說是膝蓋以下,可是我們主要還是專精於足踝關節,由於腳部的活動都跟小腿的肌肉、筋、骨骼有關係,所以基本上就是小腿以下到足踝關節都是我們專精的範圍!足踝科的治療方式包含手術、藥物、注射、物理治療…等,因為足踝科醫師大多是從骨科醫師出身,所以手術治療方面應是青出於藍。只是一個好的醫生,一定是從保守治療開始,就是說,一個好的足踝科醫師,應該是對鞋子、鞋墊,對手術、對診斷、對復健,甚至對於一些運動,都能夠有所了解,才能夠給病人最好的建議。

 現階段來看足踝門診的病人通常有兩類,第一類是其他醫院或醫師轉介來的,第二類是從媒體搜尋或媒體報導,得到足踝專科資訊才特別來的,兩者常常都是疑難雜症,所以我們看病的時間就會很長,但相對健保給付就很低,因為健保給付是看一個病人(人數)的錢,而不是按醫師花多少時間看病人給費用的。但我常鼓勵年輕後進,往好的方面想,當足踝科醫師經驗多了,判斷病症時間會愈來愈短,足踝醫師所累積的資源也會相當可觀!

更何況基於國民健康的福祉,我們應該大力推廣民眾對足踝醫師或足踝專科的認識,因為如此才能讓民眾得到更多專業的治療,足踝醫師也會有更多的病人,這就是為什麼即使足踝醫學在臺灣仍屬冷門的科別,但我們仍積極運作足踝醫學會,舉辦各種固定的研習聚會,就是希望臺灣邁向先進國家,並讓足踝醫學生根與持續的發展。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「好足人生」。

◎延伸推薦:朱家宏醫師部落格。

看更多
足底筋膜炎為何反覆發作? 骨科醫師減重10公斤,過來人甩肉經驗談 足底筋膜炎的速效緩解妙方 竟是「穿高跟鞋」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台

最新專題