為冬季運動作好準備

瀏覽數11,383
2009/11/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
很多人原本下定了決心,要密集的運動減肥,卻時常被氣象局一波又一波低溫特報給潑了一頭冷水。難道寒流來襲,就真的不適合運動嗎?
研究指出,太低的氣溫的確會影響身體的協調性與靈敏度,降低運動品質,也增加了受傷的機會。同時,低溫也可能增加心血管與呼吸系統額外的負擔。雖然如此,如果能夠事前了解可能造成的傷害,確實做好保護措施的話,即使在冰天雪地,也仍然可以充分享受運動的樂趣。

洋蔥式穿衣法

如何在寒冷的天氣狀況下運動呢?首先,一定要穿上足夠的衣服保暖。穿著的要領是「一層一層」地穿,而非用厚重的衣服把自己裹得像顆球一樣。最裡面的運動衫除了要能保暖、吸汗以外,更重要的是能有效地排汗。當汗水附著在皮膚上,身體很容易冷卻,而且汗水在蒸發時,也將帶走體表的熱量。棉質的衣服雖然吸汗,但排汗功能卻不理想,因此較適合的衣服材質為多元酯(polyester)相關的化學原料,這類材質的運動衫在市面上已經非常普遍。

中間層的衣服則以「保暖」、「透氣」為主,舉凡羊毛或化學刷毛的運動上衣,都是不錯的選擇。最外層的運動服則是著重「防風」與「防水」的外套與長褲,選擇的原則以質輕、寬鬆為主。如果天氣真的很寒冷,務必要加上帽子及手套,以減少體表與冷空氣接觸的範圍,防止熱量散失。「漸層式」的穿著法可以讓我們在運動過程中,視情況增減衣物,不致因笨重的衣物影響運動的進行。


熱身不可少、避免含咖啡因飲品

運動前的熱身與伸展操是絕對必要的。熱身運動主要是為了加速體內熱量的生成,因此並不限於在室內踩健身腳踏車、跑跑步機,或者是在室外快走或慢跑。當身體微微出汗時,就表示熱身已經完成,接下來就是涵蓋全身大肌肉群的伸展運動。

雖然在冬天運動比較不會出汗,但充足的水份補充,卻是和在夏天運動時一樣的重要。在寒冷的冬天,如果可以喝上一杯熱咖啡或熱巧克力,是很舒服的享受。但這些飲料卻因為含有咖啡因,容易加速身體水份的流失,所以並不適合在運動前期或中期飲用,水份的補充仍然以溫開水或運動飲料為佳。

規律運動擁有好心情

即使是在寒冷的冬天,維持規律的運動習慣是非常重要的。規律的運動可以增加新陳代謝、減輕體重、降低心血管疾病糖尿病的風險,也可以使人保持快樂放鬆的心情。在國內,室內的運動設施並不普及,健身中心也不是人人都負擔得起。但是運動愛好者如果能夠了解冬天運動的小秘訣,再加上適當的防護措施,即使戶外寒風凜凜,仍然會發現運動是如此地快樂。所以,穿上你的運動鞋,準備出門動一動吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題