落枕,該怎麼辦?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,815
2009/11/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
接近中午,原本掛號的病患已經全部看完,我正在準備收拾東西離開的時候,掛號櫃台打來了個電話,說有個病患剛來醫院,身體很不舒服,能不能幫他加掛個號。當然,我不會拒絕,我答應留在診間等他過來。
不一會兒,一位焦急的媽媽帶著還穿著學校制服的小朋友走過來。小朋友還背著書包,掛著的水壺叮叮咚咚的左右搖晃。比較特別的是,雖然小朋友三步併成兩步的往診間跑過來,但是他的身體上半身卻直挺挺的僵著,就好像綠野仙蹤卡通裡的機器人被獅子追趕時跑步的樣子一般。看著小朋友的姿勢,我心裡已經知道大概發生了什麼事。

「醫生啊!真不好意思,耽誤你下班。我們家小寶早上起床的時候喊著脖子痛,但是因為那時候趕著出門,我也沒有特別去理他說了些什麼,沒想到剛剛學校老師打電話來,說小寶痛到在保健室裡大哭,我才知道事態嚴重,趕緊去把他接回來看醫生。他要不要緊?他要不要緊?」

我請小寶作了幾個轉頭的動作,他就像機器人一樣,脖子連著整個上半身都跟著動,不敢做出太大的轉頭動作。我接著壓壓他的脖子和肩膀,當我壓到脖子後面的某一點的時候,他卻好像觸電一樣的彈了起來,苦苦哀求我不要再碰他。我接著檢查小寶的神經功能,他兩隻手都很有力氣,也沒有神經麻痺或手麻的現象。

「媽媽,不要怕,小寶只是脖子後面的肌肉拉傷,也就是所謂的『落枕』。」

「落枕?小孩子也會落枕?我怎麼都沒聽說?我看他那麼痛,很怕會不會是長什麼東西,要不要照個X光片或什麼的確定一下?」媽媽很懷疑的問著。


「媽媽,身體上到處的肌肉都可能會不小心拉傷,而且這是不分大人或小朋友的。痛當然有很多原因,但是我們都會負責幫你把原因找出來,然後對症下藥。小寶的症狀很明確,真的不需要多照個X光片,而且肌肉拉傷去照片子也看不出什麼所以然。」…「不要太擔心,這兩天請小寶不要太好動,不要去作會痛的動作,我會給他吃一點藥來放鬆肌肉,媽媽再幫他熱敷幾次,兩天後小寶又是活蹦亂跳的!」

症狀

.突然的頸部疼痛,通常是一邊。
.嚴重時候連輕輕的轉頭都會痛,所以只能歪著頭,動作像機器人一樣。
.很少會有手麻的現象。

造成原因

.長時間歪著頭工作。
.最近換枕頭睡覺。
.天氣變冷,身體變僵硬。

很多人會以為落枕是因為睡姿不良的關係,甚至會懷疑是不是枕頭的問題。事實上,大部分的落枕是因為白天時長時間歪著頭工作或開車,肌肉長時間不正常的收縮而導致循環不良,甚至是發炎的現象。這樣子發炎的反應在睡覺期間慢慢累積,慢慢的變嚴重,一直到睡醒要活動時我們才發現。即使是常常落枕的人,也應該先看看自己平常的坐姿、站姿是不是正確,而不是一天到晚換枕頭。

容易發生的族群

.每一個人都有可能發生。

你能做的事

.暫時換回原來的枕頭。
.局部熱敷。
.在不痛的範圍下作肌肉的伸展。

.如果兩天以後越來越痛,或是一個星期後都沒有改善,到醫院請復健科醫師作進一步的檢查。

醫師能為你做的事

.藥物治療。
.復健治療:熱療、超音波、電療、運動治療。
.局部注射:在很不得已的情形下會直接注射在拉傷的肌肉。

復健

.不要因為痛就完全不敢動。要在脖子不痛的範圍內作伸展與關節活動度的運動。

恢復所需要的時間

.一般在一個星期以內會完全恢復。
.但如果處理不當,例如在剛發作的時候就去推拿,可能就要花上幾個月的時間。

落枕其實是單純的肌肉拉傷,即使不治療也會在一個星期以內完全恢復。剛落枕的時候因為很痛,所以有些病患會很緊張,擔心長骨刺或腫瘤,常會要求照X光來確定病因。

事實上,只要是有經驗的醫師,要區分肌肉或是骨頭的問題是一件滿容易的事。肌肉拉傷用X光檢查是看不出所以然的,堅持要照X光,只會讓自己身體吸收不必要的放射線罷了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題