【心靈膠囊】負面情緒是心靈的重要指標

瀏覽數4,540
2009/11/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

年終歲尾將近,春節年假在即。王先生旅居外地,每逢佳節倍思親。他打電話關心父母:「今年春假,我們打算全家返鄉向您拜年,您說好不好?」王老太太對於過去親子之間的誤會仍然成見很深,對於以往婆媳之間的糾葛猶然無法釋懷。她對兒子的好意並不為所動,以低冷的聲音回答:「我人老了,明天要發生什麼事我也不知道。現在距離新年還遠,我怎麼能預測將來?你如果回來,我不能保證見到你!」

王先生一聽此言,頓時心情下沉,有如當頭被潑冷水,失望的說:「如果見不到您,那我就沒有必要返家了!」掛完電話,他換了個角度想:「母親年老力衰情緒低落。我身為人子,豈能置身不顧?今年春節,我決心返家,即使見不著母親,我也絕不後悔!」王先生把失望的負面情緒,轉化成愛心關懷的正面情緒。

王先生天天期盼,總算等到春節,他歸心似箭,舉家搭機返鄉。不料在提領拖運行李當兒,他注意到外袋拉鍊敞開。他連忙趨身詳加檢查,發現隨身盥洗用品遺失。

他內心感到不悅,轉身責怪兒子:「你做事怎麼這樣不小心!在交運行李之前,怎麼沒有仔細檢查外袋,確定拉鍊是否拉好?」兒子急忙解釋:「我記得交運時拉鍊是拉上的!」王先生火上加油,面色嚴正的說:「如果你無法確定,就表示你沒有檢查!你不要老是心不在焉!」兒子心懷委屈,情緒低落,表情凝重。

 王先生覺察到自己的不悅,影響到全家人的心情。於是轉念一想,換個語調安慰兒子說:「還好遺失的只是個小東西,掉了重新再買就行了,我們不用太在意!」他的心扉打開了,週遭凝重的氣氛一掃而空,家人臉上又重新浮現歡笑。

我們都是小天使,下凡人間學做人。心理學家藩恩﹝Vaughan﹞說:「我們都同時活在兩個世界裡:物質的人間世界,與心靈的天堂世界。」我們內心的深處,有個來自天堂的部分,它就叫作心靈。

這個部分是我們的本性真情,它流露出無限的愛心與包容;洋溢著無比的喜悅與滿足;綻放著無盡的智慧與圓融。

每位小天使來到人間,都安排有特定的課程要學習,都選擇有獨有的使命要完成。心靈也就是我們生活的導師。然而我們卻經常迷失方向,忘記了天生的職責,疏離了心靈的本質。負面的情緒,諸如憤怒怨恨厭惡擔憂種種,就是我們的指標,警告我們偏離了心靈的方向

王先生時時留意自己的情緒,即時修正念頭態度,讓他能夠保持愉悅,活在人間天堂。

心理學學者威爾柏﹝Wilber﹞博覽群書,綜括百家,結論說:「人生的目的在於不斷提昇心靈層次,以達到天人合一的最高境界。」換而言之,也就是要經由靈修來彰顯神性。

靈修不需出家遠行,也不必剃髮為僧;而是要在日常生活當中,打開心扉,顯露真情。我們要學習轉化負面情緒,刻意培養正面情緒,體諒包容;發揮愛心。通往天堂的道路不遠,它就處於你我心中。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

「10月開國門」暫未過關,明年春天前都不能出國嗎?

最新專題