快樂經濟學/三個習慣 操練信心

瀏覽數3,029
2009/11/01 · 作者 / 盧希鵬 · 出處 / Web only
放大字體

安全感來自於一種信心,相信明天會更好,而這種相信,會免除恐懼,繼而帶來快樂好心情,好心情通常就會遇到好運氣。

我相信個人、企業、國家都有一股氣勢,抱怨是一種負向的氣,信心是一種正向的氣。如果一個人或企業遇到不順心的事而怨天尤人,就會進入負向的循環。如果對未來仍充滿信心,就會進入正向的氣旋。因為好運改變了人們的心情,繼而會遇到更多的好事,這就是為什麼我們常說「好運連連」。

舉例來說,如果一個國家或媒體唱衰未來的經濟,人民怎麼會對大環境產生信心。我們對政府有信心,政府就會愈做愈好。投資不也是如此。有財務行為學家認為股票市場常常反映的不是真實的財務狀況,而是一群投資人貪婪與懼怕的心情組合。經濟面不見得好,如果投資者有信心,股票還是會上升,然後經濟就真的好了。反之,當經濟面好轉,如果懼怕的心理造成了信心危機,股市就會應聲而倒,真正的不景氣就會來臨。

如果信心是一個正向的氣,那麼個人、企業、乃至國家,都應該積極培養正向的氣旋。具體而言,我認為正向氣旋包括正向思考、正向感覺、與正向行動三個習慣。

正向思考(Belief):人類有一種「墨菲定理」,就是你愈擔心的事情,就愈會發生。去除擔心的良方之一,就是信心。人沒有辦法改變事實,但是人們有能力改變心中的意念。每天早上都跟自己說,這將是快樂的一天,困難都是會被克服的,我的同事都是在幫助我的,我有很多優點,我是幸運的。凡事都有正反兩面,看重自己所擁有的,就是一種正向思考。

正向感覺(Attitude):感覺是一面鏡子,反映目前生命狀態,我們應該細心體會生活中每一種喜怒哀樂的感覺。感覺也有負面與正面,生活中有令人生氣的事,也有感動人的事。不要放大負面的感覺,要練習回憶與延續快樂的感覺。想想看今天有什麼感覺?如果都是負面感覺,就要提醒自己是否在思想與行動上也太過負面。

正向行為(Action):如果回想過去都沒有正向的感覺,那就嘗試做一些讓自己有正向感覺的行動吧!像是做一些好事、捐錢給需要幫助的人、向周圍的人說謝謝、多講別人好話與優點、撿撿垃圾,去公園散步,對人微笑等等。想想過去做了哪些正向的好事與善事,善有善報,許多正向行為會藉由影響你正向的態度與思想來回報你呢。

信心是種習慣,許多時候夾雜著對上帝的感恩,相信這一切後面都有上帝的美意,更能快樂與正向的面對人生。

(作者是台灣科技大學資訊管理系教授,美國威斯康辛大學麥迪遜分校訪問學者)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題