【痠痛便利貼】長時間姿勢不良、缺乏運動 造成「肌筋膜疼痛症」

瀏覽數14,040
2009/11/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

晚上門診快要接近尾聲的時候,門診小姐告訴我:「林醫師,我們還有病人哦!我剛剛看到了他們在門口東張西望,還在問醫生是不是已經回家了。我請他們趕快先去掛號,應該馬上就會來了。」

小姐才剛說完,敲門聲就「叩叩」的響了起來,進來的是還穿著百貨公司制服的媽媽,帶著擺著一個酷臉的小帥哥。

「林醫師,真不好意思,打擾你下班的時間。是這樣的,我這個念高二的兒子,最近老是說他肩胛骨後面很痛,有時候還會一直痛到太陽穴的地方。昨天老師還打電話告訴我,說他在學校裡頭痛到想吐,要我無論如何都要帶他到醫院好好檢查。」

「小帥哥,你可以告訴我你痛在什麼地方嗎?」小帥哥看起來有點面熟,不過我翻翻病歷,他卻是第一次到我們醫院來看病。

小帥哥低著頭不講話,用手指頭比了一下後面的肩膀,一臉不耐煩的樣子。

「他不說,我來替他說好了。」媽媽繼續說了:「我們家這寶貝啊,最喜歡的就是打電腦,尤其是什麼線上遊戲的。每天一回家就是泡在電腦前面,晚餐吃不吃都無所謂,一到假日就更誇張,可以關在房間裡面一整天都不出來。」…「我最近發現他走路越來越駝背了,有時候還會喊腰酸背痛。因為我在百貨公司的寢具部門上班,什麼不良的姿勢會影響脊椎,會讓身體疼痛的知識也多少知道一點。但是我告訴他他也不聽,然後我自己上班的時間又跟他錯開,沒辦法好好看著他。林醫師,他這是不是真的只是因為姿勢不良的疼痛,還是有長什麼東西啊?」

我幫這小帥哥作了仔細的檢查,還幫他照了X光確認,發現他從後腦勺一直到下背部,肌肉都非常非常的緊繃,身體的右邊又比起左邊嚴重了許多。有幾個地方壓下去還讓他唉了幾下,甚至還會不時的移動身體,不讓我再壓他那幾個特別的痛點。

「好啦,小帥哥,電腦少打一點吧,你這個真的是姿勢不良又缺乏運動所造成的疼痛。這種病痛其實是不應該發生在你這樣的年齡的,而且你比我平常所常看到的病人都嚴重的很多哦!」小帥哥還是頭低低的,只是輕輕的點了點頭。「你來過我們醫院嗎?怎麼覺得好像看過你?」我還是好奇的問了他。

沒想到小帥哥眼睛一亮,頭馬上抬起來說:「真的嗎?我沒有來看過醫院。但是我上禮拜才得到世界盃的線上電玩大賽冠軍,還上了幾天的報紙呢!」

什麼是肌筋膜疼痛?

身體的肌肉因為各種不同的原因,產生緊繃、疼痛、甚至影響身體的正常活動。這樣的疼痛常常會演變成慢性疼痛,反反覆覆的發作會讓人不堪其擾,還會影響情緒。

對於那些長期被身體特定部位的疼痛所困擾的人來說,肌筋膜疼痛可以說是他們痛苦的主要元兇。

為什麼肌筋膜會疼痛?

雖然真正導致肌筋膜發炎的原因並不是很清楚,但可以確定的是這和肌肉的「過度使用」有很大的關係。換句話說,長時間的固定工作(例如久坐、久站),如果再加上姿勢不良,身體的肌肉就會因為一直持續性的收縮而有營養不良和缺氧的現象,一些代謝廢物也會開始刺激肌肉裡面的神經,產生酸痛的感覺。

 肌肉緊繃了會疼痛,但是疼痛了肌肉又會更緊繃,這樣的「惡性循環」就是讓肌筋膜疼痛越演越烈的主要原因。

什麼人容易罹患肌筋膜疼痛?

每一個人都可能會發生肌筋膜疼痛的現象,尤其是長時間姿勢不良,平常又沒有運動習慣的人。這包括了:總是坐在電腦前面的網路族、長時間埋頭苦幹的上班族或學生、終年辛勞的家庭主婦、總是重覆著機械性動作的生產線員工、還有一站就是一整天的專櫃小姐。

肌筋膜疼痛會怎樣?

在身體的某些特別部位(例如後腦勺、脖子、肩胛骨、下背部、臀部)老是覺得很緊很緊,像被鋼絲緊緊的拉著。摸在這個位置上會覺得肌肉很硬很緊繃,用大拇指用力壓還會痛得你哇哇大叫,疼痛有時候還會傳到身體的其他地方去。因為肌肉的緊繃,身體在活動的時候會覺得好像老是被東西拉住一樣礙手礙腳,開車的時候想要轉頭也不方便,好像落枕的感覺一樣。

頸部的肌筋膜疼痛會引發頭暈耳鳴,平衡感變差,病人常常跑到耳鼻喉科去治療。它還會引起全身性的交感神經異常,例如出汗、流淚、臉部潮紅、體溫改變等等,病人會在內科、神經科、風濕科、婦產科到處看,但是總是沒能真正的找到病因。

肌筋膜疼痛要怎樣診斷?

醫生會根據病患的敘述,加上在病患身上找到所謂的「激痛點」來做出診斷。所謂的激痛點就是在身體的某些特定位置,用手壓下去的時候會有很明顯的壓痛感。而且在這個點的附近肌肉會特別的緊繃,摸起來甚至硬得跟石頭一樣。這個激痛點除了壓起來會很痛很痛以外,疼痛還可能會傳到身體的其他部位,產生所謂的「傳導痛」。

肌筋膜疼痛要怎樣治療?

如果疼痛緊繃的感覺已經很嚴重,甚至對日常生活和心情已經產生很大的影響,醫生會考慮先用藥物來減輕症狀。常用的藥物包括了:止痛消炎藥、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱藥物、交感神經促進劑、以及其他比較強效的止痛藥物等等。

除了藥物以外,復健科醫師還會利用針灸的方式來治療肌筋膜疼痛,對於紓解肌肉緊張和止痛有很明顯的效果,不過針灸的療效所能持續的時間並不是很長。

事實上,針對治療罪魁禍首的「激痛點」,打針的效果會比單純的針灸持續的時間延長許多,復健科醫師會根據病人的實際狀況,決定要打什麼樣的針,有時候會用單純的局部麻醉劑,有時候還會加上少許的類固醇。

最近我還利用「肉毒桿菌」治療幾位嚴重的患者,(對!就是可以消除皺紋的「肉毒桿菌」,它其實最早就是用來治療肌肉痙攣的法寶。)效果又比打類固醇的病患好了許多,但是因為肉毒桿菌屬於昂貴的藥物,健保也不給付這方面的支出,所以用它來治療肌筋膜疼痛的情況就不像前面幾種方式那樣的普遍。

肌筋膜疼痛作復健有沒有效?怎麼作?

在復健科治療的病患中,最少有三成是屬於肌筋膜疼痛的患者,復健的治療對他們有很明顯的幫助!

 復健科醫師會根據病患的實際狀況,安排各種物理治療的儀器來幫助病人舒緩肌肉、解除疼痛。復健科醫師還會試著找出病人之所以會有肌筋膜疼痛的主因,例如骨盆不正、扁平足、工作環境擺設不良…等問題,利用姿勢矯正,物理治療、鞋墊、護肘護腰的穿戴,來幫助肌筋膜疼痛不再復發。

 在一些醫院裡,除了單純的物理治療,還提供一些特殊的「撇步」,幫助病患解除痛苦,例如說運動課程(彼拉提斯課程、瑜伽)、減壓課程、姿勢矯正班等等。另外還有一項神奇的法寶「肌內效貼布」,也對肌筋膜疼痛有著神奇的效果呢!

肌筋膜疼痛有預防的方法嗎?

肌筋膜疼痛當然有預防的方法,而且更是「治本」的最重要因素!預防的方式可以從日常生活做起:

1.保持正確的姿勢:沒能落實這個部份,其他部份作再多也是枉然!

2.維持規律的運動:運動不一定要出門流汗才叫做運動,如果能在每天睡覺前都可以作一些全身性的伸展運動就已經很有幫助。

3.避免長時間保持固定的姿勢:最少一個小時要改變姿勢,伸伸懶腰,活動活動筋骨。

4.選擇符合人體工學的家具。

5.注意均衡飲食,適度補充維他命。

6.保持愉快的心情,不要患得患失,給自己太大的壓力。

7.如果有疼痛發生時,要轉移注意力,不要一直專注在身體的疼痛上面。

8.不要怕看醫生,要多與醫生討論,並且積極配合治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
偏頭痛治不好,問題出在頸椎! 中西醫如何看原始點 亞歷山大技巧教導我學習不為,減少誤用傷害
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
子宮肌瘤患者什麼不能吃 營養師的6大提醒

最新專題