【心靈膠囊】老歌可以新唱!如何創作自己的生命新樂章?

瀏覽數2,531
2009/10/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

菲菲多年前由柬埔寨逃難到美國,然而年輕時遭受戰亂的創傷至今仍舊未癒,外加來自兒女的壓力,心情老是鬱悶不樂。

在複診會談中,我詳問她的近況。她無奈的回答:「還不是老樣子,我好似一首老歌,不斷的重複演唱!」我細心傾聽她內心的悲歌:「我大女兒體重超過兩百磅,我好意勸她少吃些零食,她卻對我吼叫謾罵!」她熱淚盈眶,聲音哽咽,接著說:「我的二女兒整天與不良少年鬼混,喝酒吸毒盜竊亂性無所不為。上次她染上性病,最近又酒醉不歸!」「她在外逗留不歸,我為她擔心失眠;她半夜潛返家門,我又有一肚子氣。我費盡口舌勸她,用盡辦法遊說,總是徒然無功,讓我心灰意冷。」

我套用她的比喻勉勵她:「歌曲樂譜是由許多音符譜成,您雖然不能更改女兒的樂章,但是您可以重寫屬於自己的音符。您有哪些音符是可以更改的?」她低頭思索,卻無言以對。

我直截了當的問:「在這一連串負面的事件中,有哪些您可以把它轉成正面的?有哪些您可以學習改變的?」她還是百思不解。我給她提示:「或許您可以為他們禱告祈福?」她直覺的回答:「這樣絕對無效!她們不會做任何改變!」我又建議:「或許您可以試著打開一片天空,容許他們一些空間來嘗試犯錯?」她無奈的笑了:「她們當面對我吼叫,對我不恭不敬,叫我如何能夠不生氣?我試著放下不管,或者佯裝沒有聽見,但總是沒效!」我同情她的處境說:「這的確很難!」

 她想了一想說:「下次我要生氣之前,一定要儘快離開現場,讓自己安靜下來!」我高興的說:「啊,這就對了!只要您提高警覺,刻意改進,您就可以改變音符,老歌新唱!」她面露笑容,答應說:「我一次只能做一些小改變!」我幽默的說:「下次回診,我就等著聽您的新歌了!」

企業家田柏藤﹝Templeton﹞勉勵我們:「人生如上學,地球是學校,困難為老師 ,痛苦為考試。」心理學家藩恩﹝Vaughan﹞說:「我們生命中的一切遭遇,都是為了提昇我們的心靈而特別設計。」史東博士﹝Stone﹞建議人們把逆境當為心靈的導師,從中來學習成長。

我們可以每天撥冗靜坐,讓心情靜下來。然後來回顧當天所遭遇的困難,把事件本身以及自己的反應寫下來,來做檢討省思:「事件要教導我們的課程是什麼?」

有著心靈導師的智慧,我該如何成長改進?是否可以從他人的立場來廣泛考量?是否有退讓轉圜的空間?是否可以慈悲包容割捨放下?是否可以接納自己原諒別人?是否可以改進溝通方式?是否需要堅持立場保護自己?是否化小愛為大愛,來奉獻社會關懷大眾?在學習的過程中,困難會不斷出現來考驗我們,直到我們真正領悟得心應手為止。

遇到事情膠著時,不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!困難不斷重演時,無須重蹈覆轍,而要老歌新唱!遭逢逆境時,不是山窮水盡,而要乘機學習!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題