【生活OFF一下】居遊319鄉》苗栗公館‧紅棗鄉居

瀏覽數2,796
2009/10/01 · 作者 / 慕瑾 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】天生有吃的福份、玩的好命!一家人食話連篇、出遊不絕,前半輩子快活食遊國內外、不惑之年嚮望龜速樂活;關於生活、旅行、美食、音樂、閱讀&hellip

說好要去協助採收紅棗,藉此認識從台北半遷居到苗栗公館鄉從農的淑惠跟她的三隻狗;莫拉克颱風將這個願望延遲到今年的紅棗季結束時,於是,跟著淑惠去拜訪農友、順著三隻狗玩耍的路線騎單車、享用農家在地家常美食、動手製作紅棗果醬;24小時的小旅行,一切都像鄉間的空氣與那裡的人一般:清新、自然、舒暢。

正午,頂樓上曝曬著紅棗乾果、餐桌上淑惠的家人專注地在選果:上好的可以當乾果賣、次等的做果醬,小心謹慎的要讓人們吃到最好的果實。

午後的一場暴雨,把農友的熱情全然攤開,農友認命地談今年颱風造成的紅棗落果,不時將所剩不多的紅棗鮮果一碗碗招呼我們享用、還大包小包地裝好給我們帶走的各類自栽蔬果。

淑惠除了照料去年剛買下的紅棗農園,更多的心思在幫助其它農友種植健康果實,銷售給認同無毒栽培的健康消費群。

大雨停歇之後,天色已暗,回到淑惠家的大廚房,一桌自家栽種及鄰家、農友送來的鮮蔬,餵飽貼近自然的胃及懂得珍惜的心;同樣的餐桌,我們開始動手將紅棗果肉與核分離,準備製作手工果醬,午間看到淑惠家人的專注,現在體會到,一個岔神,紅棗核就會落在之後的果醬中;近1個半小時的手工撥核、半小時的熬煮,再經過冷卻,總算,台灣紅棗特有香氣的果醬出爐。



 清晨的犬吠將睡飽的我們甘心的叫起,興奮地跟著兩隻邊際牧羊犬(Mia、Mae) 和一隻仿若邊際牧羊犬 Money)的追逐路線尋訪鄉間、果園;鄉居的時光每一分鐘都很踏實,不會活在分秒的計算中,身心因此全然在一種最舒服的狀態中呼吸。

 居遊歲月在鄉間,期待明年紅棗收成時,甘當數日農夫,用身心俯仰大地。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「生活OFF一下」。

◎延伸推薦:慕瑾的美食部落【食不相瞞】
      慕瑾的旅行部落【生活在旅行,旅行在生活】

---------------------------------------------------------------------------------------
●紅棗小檔案

■產地特色苗栗公館引進紅棗栽培超過120年,是苗栗代表性的水果之一,主要品種為煥南種,又以石墻村產量最多,博得「紅棗村」的美名。「公館的地理環境很適合栽培紅棗,」苗栗區農業改良場作物改良科副研究員劉雲聰指出,這裡土地平整、灌溉水充足,土壤通透性高利於吸收養分,加上吹河谷風、日夜溫差大,都是出產優質紅棗的條件。

■營養價值紅棗鮮果富含礦物質、維生素、必需胺基酸,營養價值很高,維生素C含量更在水果中數一數二(269.8毫克/100克)。研究發現,多吃鮮果能有助預防膽結石。紅棗乾則能健脾養胃,益血壯神,自古便是中醫愛用的食療聖品。優質紅棗乾色澤明亮不焦黑,結實有肉,「太大顆、已經脫核的就不是公館產的,」劉雲聰說,而表皮稍微裂開的紅棗,煮起來更香甜。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題