刷牙洗臉發現嘴歪眼斜,是中風了嗎?

瀏覽數14,270
2009/10/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

顏面神經麻痺

我還很清楚的記得,第一次接觸到顏面神經麻痺的病人,是在當實習醫師的時候。那時值的是夜班,也就是要從晚上七點一直上班到第二天的清晨七點,中間是沒有休息時間的。對一個不常熬夜的人來說,一整晚都必須神經緊繃,然後像螞蟻一樣跑來跑去的感覺是很痛苦的,即使之前已經睡了十個小時也是一樣,這樣的感覺在天要亮的時候更是特別的明顯。

也就是在某天的這個時候,精疲力竭的我已經在頻頻看錶,惦算著只要再撐一個小時就能回家睡覺,學長請我去接一個剛掛急診的病患。

他是個四十歲左右的中年人,身上穿著睡衣加上一件披著的外套,亂七八糟的頭髮告訴我他是從被窩裡起床就衝到急診室來的。我還沒說話,他就緊張的告訴我他起床的時候發現自己嘴歪眼斜,刷牙的時候水一直從嘴角漏出來。他感覺自己是中風了,趕緊叫救護車把他送來醫院治療。

那時還是大菜鳥的我,也很緊張的找學長報告,希望不要耽誤中風治療的黃金幾小時。沒想到學長才看了一眼,就說:「這不是中風啦!是單純的顏面神經麻痺,大多數是因為病毒感染。先開點藥給他吃,然後再安排回復健科門診就好了!」一直到現在,我還無法忘記當時病患投給我的懷疑的眼神。

沒想到畢業後當了復健科醫師,門診中時常會治療到顏面神經麻痺的病患。當然了,我不曾讓當年的糗態有第二次發生的機會。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經控制了我們臉部的表情動作,如果顏面神經被一些因素(例如感染、外傷、腫瘤)而破壞,就會導致顏面神經麻痺。雖然病因有很多,但絕大多數的顏面神經麻痺是因為病毒感染所導致,它有個特別的名稱叫做「貝爾氏麻痺」(Bell's palsy),我們就針對它來作介紹。

為什麼會顏面神經麻痺?

導致顏面神經麻痺的真正原因還不是很清楚,不過一般相信和病毒感染有很大的相關性。

什麼人容易罹患顏面神經麻痺?

任何人都可能發生顏面神經麻痺,但是中老年人佔了大部分。此外,懷孕的婦女、還有糖尿病的患者發生顏面神經麻痺的比例也比一般人來的高。

顏面神經麻痺會怎樣?

最明顯的症狀就是在麻痺的一邊臉部失去了表情動作的能力,額頭和嘴巴旁邊的皺紋也會消失不見,看起來就像是個「撲克臉」。因為幾乎所有的病患都是只有一邊的臉麻痺,所以鏡子上看起來就是一邊的臉正常,一邊的臉變成撲克臉。其他的症狀還有耳朵附近的疼痛、臉麻、口齒不清、失去味覺、流口水、以及眼瞼合不起來等等。病患因為不能眨眼睛,晚上睡覺時眼睛也閉不起來,所以常常還會因為眼睛乾澀而產生一些後遺症。

整個過程會進行得很快,病患常常會說本來只是半邊臉覺得麻麻的,但是幾個小時以後就整個都麻痺了;也有很多病患是早上起床要刷牙洗臉的時候才發現自己嘴歪眼斜。大部分的人會以為自己中風了,就趕緊跑到醫院求診。

顏面神經麻痺要怎樣診斷?

基本上,復健科醫師根據病患敘述的內容,以及簡單的身體檢查,就可以正確判斷是顏面神經麻痺。但是如果在幾個星期以後,病情仍然沒有好轉,醫師就會安排肌電圖檢查,確定神經受傷與恢復的情形。在很少的情況下,醫師還會安排X光或是核磁共振檢查,來確定真正導致顏面神經麻痺的主要原因。

顏面神經麻痺要怎樣治療?

事實上,百分之八十以上的患者,即使沒有接受任何的治療,也會在幾個星期以後完全恢復。而如果接受適當的復健治療,會留下後遺症的比例只佔一小部份。

在藥物方面,醫師會在發病的初期給病患一些類固醇的治療,減少神經受傷的程度。一些抗病毒的藥物或是維他命B群,也可能被醫師所建議來服用,只是這方面就沒有很明確的數據來證明是不是真的有效。

顏面神經麻痺作復健有沒有效?怎麼作?

有效,而且很重要!復健科的醫師會根據神經麻痺的程度來安排不同的復健治療。復健治療師會在耳朵附近(顏面神經根)給予熱敷、紅外線照射或超音波治療,然後再沿著臉部肌肉的走向來作電刺激,不但可以避免肌肉萎縮,還可以幫助神經再生。

更重要的是:醫師和治療師會教導病患一些可以自己在家裡做的復健運動和按摩,讓病患隨時在家裡幫自己作復健,有效的縮短恢復的時間。

眼睛合不起來了,怎麼辦?

一般人眨眼睛是為了要保護和滋潤,但是顏面神經麻痺的病人卻會因為眼瞼閉不起來而導致眼睛乾燥或是髒東西飛進眼睛。有幾個方法可以有效的避免後遺症的發生:

1.不時的用手指頭把眼瞼下撥,讓淚液滋潤眼睛。
2.戴上眼鏡,讓眼睛不會隨時飛進髒東西。
3.睡覺的時候戴上眼罩來保護。
4.在醫生的建議下使用人工淚液。

顏面神經麻痺有預防的方法嗎?

並沒有很直接的方式來預防顏面神經麻痺的發生。但是因為這常常是在我們身體免疫功能變差的時候發生,所以平常保持正常的生活作息、不熬夜、不暴飲暴食、攝取均衡的營養素、再加上規律的運動,可以讓我們身體保持最佳狀態,當然可以避免顏面神經麻痺的發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
膝蓋僵硬、筋骨不順嗎?一招簡單檢測你是否有膝關節炎 老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌 14種超級食物,改變你的一生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
美白只擦保養品?搭配這個才最有效

最新專題