脊椎側彎怎麼辦?一定要開刀嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數105,340
2009/10/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
每次在學校開學沒多久,就會有一波門診人數的高潮,大部分都是父母帶著還在念國小的小朋友,他們手上會拿著一張檢查表,告訴學校幫小朋友作學童健康檢查,因為醫師發現有問題,所以要到大醫院去做進一步的檢查與治療。我大概的做了一下統計,發現到復健科來回診的小朋友中,「扁平足」佔了最多數,而「脊椎側彎」則是緊追在後。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

但是站在復健科醫師的立場,大部分的扁平足小朋友其實不需要做特別的治療。反倒是脊椎側彎的問題,如果沒有好好重視並加以積極矯正,可能會在小朋友成長的過程中一直惡化,會對身體和心理產生很多負面的影響。

什麼是脊椎側彎?

當我們從後面看身體,正常的脊椎從上到下是呈一直線的,如果脊椎向身體的任何一邊彎曲歪斜,就是所謂的脊椎側彎。事實上,大部分的脊椎側彎並不是單純平面的左右傾斜,而是一種3D「旋轉」的變型,就好像旋轉梯一樣。

為什麼會脊椎側彎?

大部分的脊椎側彎都是不明原因的,在青春期前後的青少年是特別的常見。有一部份的脊椎側彎則是因為一些特別的原因,例如脊椎的發育異常、長短腳、脊椎感染、或是肌肉神經病變(例如小兒麻痺、腦性麻痺、肌肉萎縮症)所造成。

有些家長會把脊椎側彎歸咎於書包背太重所引起,但這並沒有直接的證據來加以證明。

脊椎側彎會怎樣?

當脊椎有彎曲的現象,脊椎旁邊的肌肉就會因為兩邊不平衡而拉扯,肌肉容易疲勞僵硬,出現腰酸背痛的現象。如果再加上缺乏運動和姿勢不良,身體的某些部位還會演變成慢性的肌筋膜發炎,直接影響工作、上課、睡眠等生活品質。等到年紀大的時候,脊椎也會此而提早退化,導致「長骨刺」或椎間盤突出,最後落到開刀才能治好。


脊椎側彎會直接影響個人的外觀。嚴重的脊椎側彎患者看起來就是頭歪一邊、肩膀一高一低,連走路的時候都不容易保持平衡。與眾不同的外觀會讓脊椎側彎的小朋友從小就失去自信,不敢與別人相處,久而久之還可能演變成悲觀憂鬱的個性,形成健全人格發展的障礙。除此之外,變型的脊椎還會壓迫胸腔,影響心肺功能,對健康產生嚴重的威脅。

脊椎側彎要怎樣治療?一定要開刀嗎?

脊椎側彎的成因很複雜,在治療方面也要就病因、年齡、部位、以及嚴重程度作多方面的考量。一般來說,我們可以根據脊椎彎曲的角度來訂定不同的治療計劃:

.彎曲角度 <25°:姿勢矯正和運動
.25° < 彎曲角度 < 40°:穿戴特殊背架
.彎曲角度 > 40°:開刀治療


但是如果脊椎側彎的角度增加的速度太快,或是有神經被壓迫、心肺功能變差的症狀出現,就要考慮開刀治療。

我已經四十歲了,醫生才告訴我有脊椎側彎,這樣治療會不會太慢了?

其實這樣反而不用太擔心!脊椎側彎會變嚴重多半是在青少年的發育期,在成年人脊椎側彎的角度多半不會再增加。但要特別注意的是:有脊椎側彎的成年人會比正常人容易出現腰酸背痛、骨頭退化的狀況,這時候可是要更積極的注意正確的姿勢和運動才是。


我自己能作什麼,來預防脊椎側彎的發生?

1.保持正確的姿勢,不管是坐姿、站姿、走路都要隨時注意。
2.重物能用背的就不要用手提,背的時候要選擇雙肩背包,如果非得單肩背包包,也一定要兩邊不時交換著背。
3.養成規律運動的習慣。

脊椎側彎的運動:僅是用於輕微的脊椎側彎,如果彎曲的角度已經嚴重到要穿背架,甚至於開刀治療,這時候就不能期望運動能有太大的幫助了。

平常的運動:游泳、伸展運動、吊單槓。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題