【好眠筆記】解讀夢的現象

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,264
2009/10/01 · 作者 / 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

關於夢,近代科學最早的研究起源於心裡研究,最經典的代表就是佛洛伊德的「夢的解析」。

在世界古文明的傳統及文化中,夢一向都是相當重視的人生課題,每個民族都有一套對於夢的詮釋。在十九世紀西方理性主義的思潮下,在主流的社會觀念裡,「夢」總是被藐視,甚至斥之為無稽之談,直到精神分析論的開山祖佛洛依德,提出《夢的解析》一書,並指出:「夢是通往潛意識的大道」,至此才改變了西方人對於夢的看法,開始願意正視「夢」的課題,也開始以科學的態度進行夢的研究。

雖然現今學術上對於夢,並非只限於佛洛依德所提出各項議題,也非只採用佛洛依德所發展出來的解析方法,然而佛洛依德這套開創性理論,無庸至疑開發了後續的研究之路,甚至被譽為是改變人類歷史的學問。

在《夢的解析》中,佛洛依德認為,在失去的記憶中,多數是痛苦及被壓抑的,並且被隱藏在潛意識之內,而夢的內涵是這些失去記憶的復現,也是滿足現實中實現不了和受壓抑的願望。

不過,這些被壓抑的願望通常並非是直接表達於夢中,而是通過扭曲變作為象徵的形式出現,這也印證為何夢境多半是各種包羅萬象的呈現,包括幼稚的夢、幻想的夢及不合邏輯的夢,但這些潛意識的活動,也都有其特殊涵義,而佛洛依德則認為夢的起因多數為「性」慾衝動有關。

從象徵的角度來看,佛洛依德認為夢是由「顯夢」(manifest dream-content)及「隱夢」(latent dream-thought)組成的。

前者乃夢的表面形式,像經過扭曲與偽裝的「密碼」,以表現隱夢的內容,解釋夢的目的,以求把潛藏內心的真實訊息釐清傳達清楚,藉此來了解睡者內心的渴望。例如,一個人對於某些動物的恐懼,像是蛇或是狗,就可能會作出被這類動物攻擊或追逐的夢境,而且在夢境中,這些動物往往會被誇張化,前者(被動物追逐)的部分就是「顯夢」,而後者(扭曲的動物形象)則為「隱夢」,而從心理學的角度,則可以就由這些在腦子裡被扭曲的過程,來解讀一個人內心裡真正想要傳達的訊息。

除了心理學的角度之外,從醫學的角度來看,「夢」還有其他的意義,因為夢通常也是身體或心裡某些需求反應的訊號,例如睡眠時如果膀胱內有了尿意,往往也會出現「尿急」甚至「尿床」的夢,還有不少有呼吸中止症的病患,經常會出現「溺水」或是「被追趕」、「被掐脖子」的夢境,來顯示身體呼吸上出現了障礙的現象。

此外,許多人應該也都有這樣的經驗,晚上的夢會出現白天工作或生活上的情節,例如白天工作壓力太大,晚上就可能會夢見被老闆罵等等,這些都是藉由作夢來反應心裡和潛意識的反應。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想看更多:請於本站搜尋關鍵字「好眠筆記」專欄
◎延伸推薦:長庚睡眠醫學中心

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
用掃地機器人PM2.5竟狂飆 專家教2招避免

最新專題