【好眠筆記】如何診斷長期睡眠問題?

瀏覽數3,024
2009/10/01 · 作者 / 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

在診斷睡眠問題時,除了上週提到客觀的「睡眠多項生理監測儀(PSG)」之外,目前睡眠醫學也常使用另一個可居家使用的儀器,「睡眠活動記錄儀(actigraphy/活動腕錶)」(如圖示)是近年來針對睡眠障礙發展的在家檢查儀器,藉由一隻小小如手錶的儀器回家配帶,就可以瞭解在家睡眠的狀況。

過去失眠問題,都靠醫師的問診及經驗,近年來隨著睡眠醫學的進展,學者發現失眠的成因有許多種,可能來自於生理的疾病,也可能是心理上的問題,要瞭解這些失眠的真正原因,「睡眠活動記錄儀」則可以輔助醫師診斷睡眠障礙的成因。

「睡眠活動記錄儀」主要是透過測量“活動量”的方法,以間接測量「睡眠vs清醒」(sleep--wakefulness cycle)狀態,其以加速度感測器感應身體動作的變化,以得知患者在每個片刻的活動量高低,透過儀器的轉換,進而得知每個片刻是睡眠或是清醒,也可以了解入睡所需時間、以及患者整晚的睡眠效率及品質如何,量化並儲存該項資料於記錄儀內。

除了攜帶、操作方便的優點之外,「睡眠活動記錄儀」所記錄儲存的資料可達數天至數週甚至數月,相當合適居家及長期的檢查使用。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想看更多:請於本站搜尋關鍵字「好眠筆記」專欄
◎延伸推薦:長庚睡眠醫學中心

看更多
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到 【康健陪你練】2招「死蟲」運動護脊椎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
「威而鋼」是高山症的萬靈丹?

最新專題