【痠痛便利貼】愛,就是把菜吃光光?

瀏覽數3,214
2009/09/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

記得小時候吃飯時,阿媽就會說:「要把碗裡的飯吃光光,不然以後會取『貓仔某』!」河洛話裡的貓仔臉是指有斑或是有疤的臉蛋,看起來就像貓臉上的斑點一樣。娶一個「水噹噹」的老婆是可是每一位男生夢寐以求的夢想,而可不會希望娶到一個有貓仔臉的「貓仔某」。

上了學以後,還是常常會聽到一句話:「愛,就是把菜吃光光!」

國小老師會在吃午餐前,要小朋友們手放在背後齊聲高唱:「愛,就是把菜吃光光!」國中畢業旅行時,在青年活動中心的餐廳也會照樣喊一次。即使上了大學,我還記得在大一迎新露營時,穿著紅色外套的學長也會告訴我們:「愛,就是把菜吃光光!」

吃光光!吃光光!從小到大我們就是要把碗裏的飯菜吃光光。因為「一粥一飯,當思來之不易;一絲一縷,恆念物力維艱。」只要有東西留在碗裏面,就是浪費。老實說,這確實是個美德,讓我們不會暴殄天物。但是,對一個正在減重的人來說,這句話可是要好好調整了。

有沒有聽過大人在罵小孩:「不要浪費食物!非洲的小孩都沒飯吃!你要把東西都吃光光!」是的,我小時候好像也被罵過。不過,現在我想顛覆一下這樣的想法,請問:「如果我把碗裏的飯菜都吃光光,非洲的小孩就有飯吃了嗎?他們就會過得比較幸福嗎?」不會,對不對?!事實上,當你把食物盛到你的碗裏時,這些食物已經浪費了!不管是吃到胃裡,或者是進了餿水桶,它們都不會變成非洲小孩的食物,非洲小孩不會因為你把飯菜清光就會遠離飢餓。

但是如果我們總是因為不要浪費而把眼前的食物清光,即使大腦已經發出「飽足」的訊號也不停下來,多吃下去的食物,就是身體多餘脂肪的最佳來源。提供你一個撇步:「有意識的吃,一有飽足感就馬上停下來。」其實是一個既方便又有效率的飲食控制方法。

如果你真的想讓非洲的小孩有多點東西吃,那就學會管理自己的飲食習慣。餓的時候才吃,慢慢的享受每一口食物,覺得飽的時候就馬上停止,這樣你就會吃的比較少,才可以把多餘的食物留給飢餓的人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。
◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

看更多
3招安心用蘆薈 加工食品含磷高,建議少吃以免老化速度加快 如何選對安全有效的魚油?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心血管患者得流感  小心症狀加劇!

最新專題