急性疼痛自救法,掌握PRICE原則【痠痛便利貼】

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數14,964
2009/09/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!
急性疼痛指的是一個突然發生的疼痛。在大部分的情況下,一個突然發生的疼痛代表身體某個部位(骨骼、肌肉、肌腱、韌帶、關節)受了傷,這時候越嚴重的疼痛通常暗示著受傷的情況也越嚴重。

急性疼痛會有明顯的發炎反應,發生的部位會出現「紅、腫、熱、痛」的現象。這時候的處理就是要以「消炎」為主。

急性疼痛的自救法:【PRICE原則】

PRICE 是五個英文字的字母縮寫(Protection, Rest, Ice, Compression, Elevation),可以很有效的降低發炎的反應,減少後遺症。簡單介紹如下:

Protection(保護患處):馬上中斷正在進行中的動作,例如在打球的時候小腿忽然抽筋,就要趕快停止運動。

Rest(適度休息):不要過度使用受傷的部位,例如腳扭傷以後就不要走太多路,甚至要使用柺杖。

Ice(冰敷):剛受傷的時候會有腫脹的現象,而冰敷就是消腫的好方法。

除此之外,冰敷也是一種很有效的止痛劑。冰敷的時候只要將冰塊裝在塑膠袋裡面,外面包上一層手帕或是薄毛巾,就可以直接敷在受傷的位置。

冰敷的時間每次約二十分鐘,每兩個小時可以冰敷一次,如果受傷的部位還是持續腫脹,可以視情況延長冰敷的時間。切記:不要讓冰塊直接在皮膚上冰敷太久,以免產生凍傷!


Compression(壓迫患處):適度的包紮可以避免疼痛的部位持續腫脹,也有保護的作用。

Elevation(抬高患處):主要目的也是在於消腫,只要把患處放在比心臟高的位置就可以了。

例如腳踝扭傷的時候常常整個腳腫的像「麵龜」一樣,睡覺的時候就要在腳下墊個枕頭,才會有消腫的效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?

最新專題