【心靈膠囊】面臨重要抉擇,請聆聽內在三個「我」

瀏覽數2,528
2009/09/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

莊先生抱怨自己命苦,人生境遇坎坷。在孩童時代,父親迷戀外遇,父母爭吵不休,母親成日憂鬱,自殺未遂多次,家庭分崩離析。他們弟兄兩人,親情如同手足,相互倚靠支持。

在中學時代,哥哥不幸罹患精神分裂,沉溺在幻想的世界裡,拒絕服藥就醫,病狀每況愈下,嘗試自殺數次,常須強制住院。

在入伍服役期間,哥哥病情加重,在幻聽支使之下,在家懸樑自盡。他緊急告假奔喪,目睹遺體慘狀,不禁悲從中來,痛不欲生。

退伍之後,他來美國深造,順利畢業就職,娶妻生子。然而喪失親人的悲痛,仍然經常在他的心理縈繞。

近來財經景氣蕭條,他被公司解僱,面臨經濟困難,舊傷外加新瘡,痛苦不堪負荷,他竟日藉酒買醉。在太太愛心促使之下,他終於勇敢上門診求助。

雖然事隔多年,對於兄長的過世,他總是心懷愧疚,責怪自己未能盡到保護之責。在幾次心理治療之後,我問他是否有宗教信仰。他滿腔怨恨:「我過去是虔誠的基督徒,但是我無法了解,為何不幸一再的發生在我身上!如果真有上帝,為什麼他要冷酷的奪走我親愛的一切?」

我問他上帝會怎樣回答。他靜默片刻,若有所悟的回答:「也許我哥哥的死是一種解脫,讓他不必再遭受痛苦折磨,也許他現在正活在天堂,受到上帝的照顧。」

 他接著說:「也許失去會讓我更懂得珍惜擁有!」「我有很好的太太,但是在酒醉時,我卻往往對她惡言相向。」他的眼框紅了。我深受感動的說:「也許您的戒酒自律,重新開啟人生,就是對她的最好補償!」他點頭首肯,聲音哽咽的說:「這個我知道!」

我們的內心有好幾個部分:原我﹝id﹞是動物的攻擊性愛本能,旨在確保種族繁衍;自我﹝ego﹞的部分以小我為中心,以求取在社會上生存;超我﹝spirit﹞是心靈的部分,它超越物質的層次,隱含著無限的智慧,也是我們生命的導師。

這幾個部分,各持己見,眾說紛紜。

在情感受傷時,嚴厲的原我會突顯,以便區分敵我,攻擊報復;
在物質的引誘下,貪心的自我會露臉,想要獲取佔有更多;
唯有在內心寧靜,心扉打開時,超我才有機會出面,給我們提供忠告。
與心靈相接觸,我們內心會有深深的感動。

如果追本溯源,我們可以清楚看到:莊先生連續遭逢失落的怨恨自憐心態,來自他自我的部分。當他設想上帝的回答時,他得到對人生的體悟,對失去來接受釋懷,對擁有來感激珍惜,對過錯來作懺悔改過,這是來自他的心靈。接受心靈的滋潤,我們可以開始歸本正源,反璞歸真,康復傷痛。

 您是否遭逢人生嚴重挫折呢?您是否面臨生命重大抉擇呢?您是否內心錯綜複雜,不知何去何從呢?您是否急需良言忠告呢?您不妨來試著區分內在的聲音,釐清到底他們出自內心的那個部分。您不妨靜坐片刻,讓心情沉澱;捫心自問,仔細聆聽來自心靈的回答。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

看更多
【圖解健康】肝癌,一定要知道的幾件事 防疫幕後》藥師吐心聲:口罩、酒精占據生活全部 全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】預防脊椎側彎 運動能改善

最新專題