【健康藥匙圈】災民需要的五大藥物與醫療救助

瀏覽數4,017
2009/08/01 · 作者 / 劉采艷 藥師 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

莫拉克颱風「八八水災」為台灣帶來五十年來最嚴重災情,許多人一夕之間失去家園、親人,到處都能聽聞到令人鼻酸的故事。雖然,許多災區的淹水已經退去,部分社區也已經展開消毒工作,但許多水源及土壤已經受到污染,未來預期可能有各種傳染疾病的發生,我們不得不提高警覺。

面臨與親人生離死別,所有身家財物付諸流水,災民難免失去正確的判斷力。這時,有機會陪伴或救助災民的朋友,除了安慰,更要提醒災民留意身體健康,幫助災民尋求正確適當的藥物救助。災民可能需要的藥物救助分別說明於下:

一、腹瀉用藥

水災後,災民居住環境的水源可能遭到糞便、垃圾和腐爛變質的有機物質(包括牲畜屍體)污染。這些遭污染的水源,會招來蚊、蠅孳生,如果不注意個人衛生和食品衛生,就會出現腸胃道感染、腹瀉症狀。遭污染的水源,經常檢出像大腸桿菌、沙門氏桿菌、霍亂弧菌等細菌。2008年,非洲莫三比克中部發生洪水水患,當時就因為霍亂及其他腸部疾病,造成當地至少72人死亡。

因感染造成的腹瀉通常不必服用抗生素。至於止瀉藥物,不可以使用會抑制腸蠕動的Loperamide(Immodium;溫痢寶)。Loperamide成分會阻止乙醯膽鹼及前列腺素的釋放,使腸道蠕動變慢。感染造成的腹瀉,隨便服用抗生素或止瀉藥,反而會讓腸道生態改變,壞菌與好菌通通被殺死。好菌數不夠,壞菌就愈加繁殖。如此,毒素在體內滯留,不但延遲復原的時間,甚至造成腸穿孔及腹膜炎的危險。如真的需要止瀉,建議可以使用兼具吸附及保護作用的Kaolin(白陶土),來吸附細菌及毒氣。服用Kaolin必須和其他藥品隔開兩小時以上,避免造成其他藥物的吸收不良。另外,根據研究,乳酸菌能夠有效縮短腹瀉時間,並且提供腸胃道保護作用。

 腹瀉急性期可補充水分及含電解質的運動飲料,運動飲料應先以開水1:1等比稀釋後,再添加一茶匙食鹽(每250ml運動飲料為標準)。

 當排便情況逐漸恢復正常的時候,可逐漸添加半固體及低纖食物,例如蘇打餅乾、白吐司、雞蛋、白米飯或雞肉。不建議持續禁食。避免攝取乳製品和含油脂食品。避免攝取含茶、咖啡因或酒精等刺激性飲料。

二、皮膚病用藥

災區到處遍佈泥濘,摻雜大量動物屍體。加上限水、缺水、停電,與台灣炎熱潮濕的夏季氣候,災後皮膚疾病也是不容忽視的。如:海洋弧菌、產氣單胞菌、綠膿桿菌、希瓦菌、葡萄球菌、鏈球菌、類鼻疽等,皆可能致病,更可能在免疫力有問題或有慢性病的患者身上造成敗血症,甚至致命。因此預防皮膚疾病及外傷傷口照護至為重要。

(一)災後環境多處積水,積水垃圾可能導致蚊蠅滋生,外出時應該塗用防蚊液,避免蚊蟲叮咬。如非常紅、癢,可以使用類固醇和抗組織胺藥膏緩解症狀。

(二)原本皮膚有傷口,泡在髒水裡,細菌透過傷口進入人體皮下脂肪層造成毛囊發炎,此時可以使用含有四環黴素的眼藥膏來擦傷口。當皮膚局部出現紅腫熱痛,嚴重到形成蜂窩性組織炎時,除了以優碘藥水消毒傷口之外,應該就醫服用或注射抗生素藥物。

 (三)腳泡水太久後或腳溼溼地穿鞋,悶不通風,容易變成香港腳,此時應給予抗黴菌的
藥物,早晚要擦一次,塗藥時,不要塗太厚,趾縫及腳底都要塗到。

 (四)因泡在水中或涉水而行,多半與污水、環境中的髒東西接觸,呈現過敏反應,可用類固醇藥膏外擦患處,但類固醇不可用於外傷傷口處。

三、止痛藥
 
在災區救災或是整理家園,難免因受傷引起肌肉發炎、肌腱發炎,這些疼痛需要使用止痛藥。此時可使用「非類固醇抗炎藥」(NSAID),NSAID主要的作用為抗發炎、同時也有止痛的作用。

如出現頭痛、發燒、感冒、流行性感冒和經痛症狀,可使用普拿疼藥錠(乙醯氨酚;Acetaminophen)止痛。由於普拿疼藥錠使用的非常普遍,藥房可以很容易買到普拿疼非處方藥,因此藥物過量的機會很高。記住,只要一天超過4克(500mgX8顆)就會造成肝臟壞死。普拿疼也不可以和酒一起喝。

四、感冒藥

新流感(H1N1)疫情擴大,連災區也飽受新流感病毒的威脅,救災阿兵哥與災民都傳出發燒、身體不適等感冒症狀。其中有多例疑似感染新流感,病倒住院。一般健康感染者,感染新流感之後,通常在5~7天,不必任何用藥,就能夠自然痊癒,衛生署流行疫情指揮中心並不建議所有感冒者,都使用克流感,以免產生抗藥問題。

如果症狀讓人不舒服,建議可使用感冒藥。如發燒可使用普拿疼藥錠,每六小時500mg,一天不超過4g。出現肌肉酸痛或喉嚨發炎,可以使用「非類固醇抗炎藥」(NSAID),NSAID主要的作用為抗發炎、同時也有止痛的作用。如有流鼻涕或鼻塞,則可以使用抗組織胺,或甲基麻黃素與抗組織胺複方的康瑞斯持續性藥錠(Clarinase)緩解症狀。

 五、精神症候用藥

 當壓力發生,如同此次風災,許多人突然失去家園與親人。遭逢巨大災難,產生心理情緒失調是可想而知的。受創者因無法再承受更大的壓力,會出現木然,與外界疏離,喪失情感反應能力,甚至失憶等症狀,以避免受到更進一步的創傷。

 之後會出現焦慮易怒,失眠,容易受到驚嚇,反覆回想或夢到災難事件等症狀,並會刻意去逃避勾起引發災難事件回想的種種刺激。上述症狀如在四週內解除稱為急性壓力障礙;症狀超過一個月則稱之為創傷後壓力症候群。症狀較嚴重的患者,經醫師評估後,給予助眠劑或情緒穩定劑,可以改善睡眠及情緒穩定。

其實精神藥物並不是最好的方法,最好的方法是能藉由有經驗的精神、心理、社會工作人員,以「團體治療」方式,讓參與者分享經歷災難的心情,藉由彼此的傾吐、支持、鼓勵、溫暖,達成精神上的復原與進展。

逝去的,已不再回,留下來的,應該好好活著!祈求上帝加給災民力量,我們也要共同祈禱,讓受傷害的人,勇敢再出發。

(本文作者:花蓮慈濟醫院藥劑部 臨床藥學科主任 劉采艷)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「健康藥匙圈」。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康! 大公開!「順時鐘養生法」才是王道 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
《病主法》今天起上路! 感謝這些「大恩人」,讓每個台灣人都能好死

最新專題