【痠痛便利貼】骨刺=開刀?吃中藥會不會好?

瀏覽數7,353
2009/08/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

你知道嗎?過了中年,每一個人都可能會開始長骨刺!但是骨刺會嚴重到對身體產生不好的影響,需要進一步治療的比例,卻只是一小部份的病患。絕大多數的人都可以跟骨刺和平相處

骨刺其實就是骨頭老化的一種表現,也是我們身體老化的過程中的一個「正常」的現象。這就好像一台機器用久了,機器上的零件會慢慢磨損,會生鏽是一樣的道理。

在大多數的情況下,骨刺並不會對身體產生特別的影響。只有在某些比較嚴重的病患,骨刺會造成疼痛或神經壓迫的症狀,才需要特別的治療。復健的對骨刺的治療效果很好,不但能減輕症狀,也能避免骨刺進一步的惡化。而開刀是治療骨刺的最後一道防線,所幸只有極少數的病患在最後需要用開刀的方式來治療。

坊間有很多的廣告,告訴聽眾骨刺是很可怕的疾病,聲稱他們的藥物能有效治療骨刺,讓骨刺消失。這其實都是過度誇大的說法。事實上,骨刺並不會因為吃藥或打針而消失,要消除骨刺,只有開刀拿掉一個方法。但是如同剛剛所提到的,真正因為骨刺而產生問題的比例不多,大部分的人都能和骨刺和平相處。

 千萬不要因為醫生在看X光時一句「你有長骨刺喔!」而感到芒刺在背,坐立難安。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
得過竟沒抗體?武漢治癒出院者再集中隔離 疫情再緊繃

最新專題