【好足人生】氣墊鞋一定有益健康嗎?破除8個關於鞋子迷思

瀏覽數76,099
2009/08/01 · 作者 / 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。
鞋子、鞋墊與腳的愛恨情仇

廣告很可怕,商家花個幾億做廣告,就能將似是而非的概念輸入到消費者腦袋;當你腳痛時,就會去他的鞋店說︰「我要買有那種鞋墊的鞋子。」雖然店員號稱有受過某些訓練,但是專業是很有限的。不過消費者當真以為穿上它腳就不痛了!

在我們足踝科的醫學裡,腳痛的第一件事我們叫shoes modification,也就是換鞋子。 換鞋子是治療的第一步,對一些輕微的腳痛或變形,這也是沒錯。不過接下來,要換比較軟的鞋子?或是比較硬、比較寬、比較窄或是比較高跟、比較平底的鞋子?需要弄個鞋墊嗎?還是換成拖鞋或是涼鞋?這裡面有很多專業學問。

腳痛的問題沒有簡單的答案

我要提醒大家,鞋子只是一個工具,不要奢想它會矯正你的腳從此變為正常。頂多它可以改善或減低你的疼痛,幫助走路而已。然而當你覺得有莫名其妙的腳痛時,應該小心,因為它可能是某種異常,自己去買雙鞋不但解決不了問題,可能還會延誤治療。可是商業廣告把它太簡單化、傳奇化,非黑即白的在誘導大眾。

例如有氣墊鞋廣告說:「只要穿我們的氣墊鞋,就……」其實氣墊鞋對有些人根本是有害的;或是「只要穿我們的足弓墊,就……」足弓墊對有些人也是有害的。根據我多年的經驗,有關腳的問題從來沒有簡單的答案。

曾有家長問我說:「這小孩的腳會這樣,是不是因為他走路姿勢不正確的關係?」我心想:哪有什麼正確的姿勢呢?這孩子是為了適應他的筋很緊、或是骨頭排列問題,而產生出一個怪異的姿勢讓他可以走路;所以我們要做的是,幫他找出真正的原因。

每個人步態都不同,沒有正常模式

我在日本研究時,看到教授們在做步態足底壓力的檢查,我問教授:「你做這麼多的步態檢查,臨床上的效用上怎麼樣?」他說:「沒有什麼效用。」 我追問:「為什麼還要做? 」他說:「雖然臨床上沒有什麼效用,不過可以用於研究上。」

這件事情告訴我們,每個人的步態都不一樣,而且這種差異性大到我們找不到一個完全正常的模式。所以今天大家要正確的選鞋、穿鞋都是一門學問。

多年前一個由美國專業單位發表選鞋十大要件可供參考,說的是一般通則。今天我要從足踝專科角度,先釐清痛腳與鞋子的諸多迷思,再幫忙大家建立正確的觀念。

釐清痛腳與鞋子的諸多迷思

一、氣墊鞋一定有益健康嗎?什麼症狀的腳不能穿太軟的鞋,否則會加劇它的惡化?

當腳變形或有不穩定的狀況,比如腳往內傾斜或往外傾斜很嚴重,如同腰有塌陷問題,當你睡很軟的床就會塌陷得更厲害,腰就會更痛。鞋子也是一樣,原本已經內傾或外傾,當你穿更軟的鞋子時,就會內傾或外傾更嚴重。

二、什麼症狀的腳要避免穿太硬的鞋?

骨頭突出而造成壓力太大的情況,或是比較嚴重的高弓足,或糖尿病足等等。因為骨頭突出,壓力太大,血液循環不好,如果穿太硬的鞋子時,那一部分就容易腳痛,甚至像台灣的病人容易產生潰瘍,這時候就要穿軟底的鞋子。

三、鞋子的鞋弓有經過設計就一定比較好嗎?

當鞋弓突出很厲害時,過度僵硬型的扁平足穿這樣的鞋子會很不舒服;如果是柔軟型的扁平足因為內側有鞋弓幫忙支撐,又會覺得很舒服。扁平足的成因和現象不同,也要視它的輕重度不同,在某些情況下,也不能穿足弓高的鞋子。

四、穿寬楦頭的鞋子是否腳就比較舒服呢?

未必。主要的問題在,第一、鞋子如果不好看,你根本就不想穿它。第二、楦頭寬理論上可以讓腳趾頭的活動比較好。可是有些看似很寬,若是前面腳趾頭下探的空間不足,那也沒用。

五、涼鞋也有癒療效果?

當姆趾外翻不想開刀時,少穿皮鞋,多穿涼鞋,或穿有足弓的涼鞋會舒服一點。因為足弓抬高的時候,外側的壓力會降低,就不會讓姆趾外翻得過度,去摩擦到那個突出的地方,現象就會改善。 所以足弓墊也可以改善姆趾外翻。

六、穿高跟鞋對腳的健康不好嗎?

不一定。一些足腱有問題或足跟會痛的人,穿有跟或鞋跟比較高的鞋子,會比較舒服,可以得到一些休息、減少疼痛。

七、鞋子愈穿愈大,所以要買緊一點、小一點?

如果你還需要適應,表示這雙鞋子不適合你。以前鞋子的選擇性很少,所以就選比較漂亮的,然後再去適應。現在的選擇太多了,不適合就不要買。

八、舊鞋一定比新鞋好穿?

當鞋子磨損到一定程度,應該要換掉。磨損得厲害,你走路會傾斜,為了珍惜舊鞋而繼續穿,你就會更傾斜,可能造成問題。

其實人的適應性很高,有時讓腳自然一些,疼痛也就減輕了,如果真有問題,一定要請教醫師,就這麼簡單。

不能忽視人們對鞋子的美觀需求

多年前我看過一個人因為拇趾外翻痛得受不了(以前很少人會治療拇指外翻,也沒有治療的觀念),他索性把自己的鞋子內側剪個洞,就這樣大剌剌的穿著,也是奇觀。可惜當時沒有拍照留做紀念。不過這種情形比較不會發生在女生身上,因為女生是情願痛也不願醜!

鞋子除了走路的功能外,我們同樣不能忽視人們對鞋子的美觀需求,病人常常問我可不可以穿高跟鞋?我說,當然可以啊,我們開刀的目的就是要讓病人可以穿高跟鞋。所以我不會像很多醫師那樣跟病人說:「妳不要穿高跟鞋呀。」我覺得那是醫生的霸權心態。

所以說高跟鞋該穿就穿,妳知道穿久會有什麼問題就好。如果只是為很短的社交時間穿的,那就不用在意好不好穿,只要好看又高雅就行了,若是妳還得要走來走去,到處跟人家寒喧,就要注意好走路的問題。

有一陣子很流行麵包鞋,後來因為危險也很少人穿了。鞋子的樣式會隨著流行改變,我提醒大家,凡事不要太過度,當你穿著流行鞋,必需顧及它的支撐性、包覆性。如果你的腳比較特殊,那就有需要訂做鞋墊或特別高的足弓、特別軟的鞋底。

這也就是我要設立這個部落格的目的【朱家宏醫師部落格

身為足踝科醫師,我應該強調鞋子的重要性才是,可是我這個人就喜歡唱反調,我認為鞋子確實是重要,可是也就是個工具罷了,有的人就是想把他所有的病痛都說是因為鞋子所造成的,那是有問題的。

這也就是我要設立這個部落格的目的。因為普通的骨科醫生這方面所知有限,病人找到他們也是沒有用的。在國外有鞋具師,但是台灣沒有,所以消費者只能一廂情願的去找賣鞋子的人,可是他們到底專不專業呢? 對腳的健康認知如何呢?特別是問題很大的時候,足踝科醫師的重要性就會更加的突顯。

其實只要腳部位有疼痛不舒服,我們就需要去找足踝科醫師。 因為足踝科醫師對腳的生物力學非常瞭解,診出你的問題所在,才能讓你有更好的生活品質。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:朱家宏醫師部落格。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題