他們吃了什麼?為什麼睡得這麼甜?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數17,410
2009/08/01 · 作者 / 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩 · 出處 / Web only
放大字體

含有「色胺酸」的食物能使人容易入睡,不過,人體無法自行合成色胺酸,必須從食物中獲得,以魚、肉、奶類食品最多…

吃什麼,才可幫助睡眠?

含有「色胺酸」的食物能使人容易入睡,不過,人體無法自行合成色胺酸,必須從食物中獲得,以魚、肉、奶類食品最多,包括牛奶(包括優酪乳、乳酪等),其次是豆類與堅果類食物(其中又以葵瓜子、芝麻及南瓜子最多),此外香蕉則是富含色胺酸最多的水果。

富含「維生素B群」的食物。維生素B群,包含:維生素B1、B2及菸鹼酸(即維生素B3)、B6、B12,都可以消除煩躁不安,進而增進睡眠。不過,維生素B群雖然有助眠的效果,也不能吃得太多,以免精神反而愈來愈好。

富含「鈣和鎂」的食物。鈣和鎂是不錯的天然放鬆劑,有安定神經的作用。只要每天固定喝1~2杯牛奶,鈣的攝取量就不會缺乏,也可以多吃帶骨小魚、綠葉蔬菜、奇異果、豆漿、芝麻糊等富含鈣的物;香蕉及堅果類中可以攝取到鎂。

平時喝花草茶如薰衣草、迷迭香或玫瑰花茶,也可助眠。

中藥材中的桂圓、紅棗,也有助眠效果。

◎醫學小常識:睡前飢餓,該怎麼吃?

​除上述睡前飲食原則外,筆者在臨床上常就食材的方便性,給予以下建議:入睡前一個半小時,可以飲200毫升以內的非刺激性流質食物,但切記不宜太多,以免需要半夜起床如廁,就會造成中斷睡眠。

睡前也可以吃些水果,可吃含維生素C及鈣豐富的奇異果兩顆,或是富含色胺酸中型香蕉一根。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
睡前做5件事 既能睡飽也可睡好 不只性行為!睡前做這些事 增進親密感又助眠 睡眠不足易變胖...有解啦! 起床後做這事可增加「瘦素」分泌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意

最新專題